食用菌产业创新团队科技扶贫结硕果
发布时间:2016-12-29  

日前,省现代农业产业技术体系食用菌创新团队济宁综合试验站,与省委党史研究室“第一书记”帮扶村—泗水县杨柳镇郭家铺子村村两委通力合作,成立了“泗水县柳鑫食用菌专业合作社”,建成投产泗水郭家铺食用菌产业扶贫基地。基地位于杨柳镇郭家铺村东南部,占地12亩,总投资95万元,资金来源为财政专项扶贫资金和承包人自筹资金。基地分为两部分:一是菌种菌袋制作区,主要包括菌种制作房、钢结构厂棚、灭菌蒸锅、液体菌灌、恒温冷库等设施设备;二是食用菌种植区,主要包括菌棚、微喷、水井等设施。

2016年是扶贫攻坚之年,按照食用菌创新团队总体规划要求,济宁综合试验站在泗水开展了食用菌产业扶贫工作。泗水是贫困县,也是食用菌发展的“空白”县,4月份我们通过“扶贫办”与杨柳镇郭家铺子村进行了对接。“第一书记”危永安(山东省委党史研究室、科研管理处处长)2015年到村,一直没找到合适的发展项目,与我们对接后,村两委成员多次到济宁农科院和试验站示范基地考察学习交流,受到了启发,吃了定心丸。6月投资建设,到9月中旬基础建设顺利完工。基地建设过程中,济宁综合试验站无偿提供技术服务,菌种由试验站基地成本价供应,并保证质量、最低产量,帮助销售。同时,我们提出建议:在现有规模下,由竞标确定一人承包(村民程庆伟中标),村两委协助管理,承包期3年,每年向村委会上交35000元,村委会拿出其中的60%分给贫困户;保证有一定劳动能力的部分困难户到食用菌基地工作。目前,孔凡保、程宪友、赵庆梅、程宪明等贫困户是“基地”的长期工,一般70-80/天,忙的时候100多元/天,年底前完全实现了脱贫,生活水平都有了很大提高。

2016年以来,济宁综合试验站团队成员到泗水郭家铺子村食用菌基地开展技术服务20余次,住村指导7天,举办培训讲座10余次,发放“平菇标准化栽培实用技术手册”200册,争取资金10多万元。该基地全年共栽培平菇8万斤,预计实现销售收入20多万元。

    2017年,计划开展原种和栽培种的制作,并进行木耳、夏季平菇、大球盖菇等品种的种植;同时采取统一购买原料、统一供应菌种、统一技术指导、统一销售产品的方式为菇农服务,指导服务村民家庭种植,形成“试验站基地+村委会+合作社+基地+种植户”的产业扶贫模式,让食用菌产业成为村民脱贫致富的特色产业。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅