特种经济动物创新团队举办山东省畜牧协会鹿业分会成立大会暨首届山东鹿业发展大会
发布时间:2016-12-29  

山东省养鹿业发展虽然起步较晚,但改革开放30多年来,随着社会经济各项事业的发展,养鹿业的发展也取得了长足的进步。伴随我省养鹿业规模不断扩大的态势,始终无行业组织、无相关规范等问题日益尖锐和突出。为解决这一问题,特种经济动物产业创新团队首席专家马泽芳教授带领团队历时半年,对我省各地养鹿企业/养鹿场进行走访调研,汇集反馈信息后,向山东省畜牧协会申请成立鹿业分会。20161127日,经山东省畜牧协会批准,鹿业分会成立并在寿光举行了成立大会暨首届山东鹿业发展大会。

会上,山东省畜牧协会张洪本会长首先介绍了我省养鹿业发展概况、鹿业分会成立的目的和宗旨。接下来大会讨论并通过了鹿业分会的章程,选举产生了第一届鹿业分会理事会。理事会共30人,其中常务理事18人,副会长9人,会长1人。协会聘任秘书长1人,副秘书长3人。特种经济动物产业创新团队首席专家、青岛农业大学马泽芳教授当选为第一届山东省畜牧协会鹿业分会会长,创新团队信息联络员、青岛农业大学崔凯副教授被聘为秘书长,创新团队姜八一教授、谢之景副教授、王贵升高级兽医师、王玉茂研究员、谭善杰研究员、孙海涛副研究员当选为常务理事。在颁发聘书并为副会长单位授牌后,新当选的会长马泽芳教授发言,他重申了协会的主要职能并部署了协会的五年工作规划。会议由山东省畜牧协会副秘书长、山东农业知识杂志社主编张凤祥主持。

在鹿业分会成立仪式结束后,特邀的养鹿业专家,中国农业科学院特产研究所魏海军研究员、吉林农业大学鞠贵春教授、黑龙江省农垦科学院哈尔滨特产研究所赵列平研究员分别向参会的80余名养鹿业代表做了报告,详细分析了我国养鹿业的发展现状,介绍了当前茸鹿养殖中的关键繁育技术、育种技术。随后青岛农业大学崔凯副教授介绍了山东养鹿业发展的现状和存在的主要问题。烟台双鹿野生动物科研所总经理张永义、邹平方刚梅花鹿养殖专业合作社总经理夏方刚、山东金鹿源梅花鹿养殖有限公司董事长张世林分别介绍了各自的养鹿经验,与参会代表进行了现场交流。会后,各养鹿场、户还共同商讨了今年的市场行情和定价等问题并前往山东金鹿源梅花鹿养殖有限公司进行了参观。

   此次会议的召开不仅为山东省养鹿者搭建起了沟通协作的平台,增进了彼此间的交流,还通过专题报告和技术交流,为养鹿人送去了知识。此次会议的成功召开是我省养鹿业发展的新起点,也是特种经济动物产业创新团队于今年更名并重新启动后在推动我省特种经济动物产业发展方面的重要举措。



 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅