花生产业技术体系创新团队举办“盐碱地花生抗灾、减灾丰产技术”现场观摩和技术培训活动
发布时间:2016-11-14  

花生产业技术体系创新团队举办“盐碱地花生抗灾、减灾丰产技术”现场观摩和技术培训活动


 

为保障花生产业技术体系创新团队建设任务的顺利实施和试验示范工作的有力开展,加强与国家体系的衔接和省体系之间共性问题技术研发,促进岗位专家、试验站长合作交流及对花生生产实际的指导,增强花生抗灾、减灾丰产能力,提升花生体系协同创新和科技服务能力。2016913日和18日,花生产业技术体系创新团队在东营市垦利县和利津县分别举办了“盐碱地花生抗灾减灾丰产技术”现场观摩和技术培训会。

东营市、利津县和垦利县政府、农业局和农技推广站负责人,县镇(乡)相关负责人,国家花生产业技术体系岗位科学家和省体系种植业栽培和土壤肥料共性问题技术研发小组负责人应邀出席,县政府负责人对本县农业结构优化调整过程中发展盐碱地花生生产的意义进行了论述,国家花生产业体系科学家王铭伦教授对目前我国花生产业发展形势进行了阐述和展望,两县电视台对现场观摩和技术培训会全程进行了详尽的采访报道。团队部分成员及东营市部分乡镇农业科技人员、企业代表、种植大户、县级贫困村负责人等近400人参加了本次活动。山东省花生产业体系首席专家李向东、岗位专家张智猛就盐碱地花生高产高效、抗灾减灾栽培新技术进行了讲解和培训,岗位专家王月福和试验站长李文金就花生高产高效栽培技术进行了现场指导;就盐碱地棉花花生间作模式及发展前景与种植业栽培和土壤肥料共性问题技术研发小组组长孙学振进行了探讨。           

会上观摩考察了设在垦利县和利津县的盐碱地花生高产示范田,参观、学习了花生生产全程机械化设备与应用技术,并与种植大户和进行了沟通和交流,为促进东营市盐碱地花生产业发展,优化盐碱地种植结构,提高花生种植效益,促进农民增收提供了科技支撑;为今后盐碱地花生规模化、标准化、机械化、科学化种植奠定了良好的基础,对提升山东省花生生产潜力、扩大山东省花生面积和区域优势起到了积极推动作用。


 

 

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅