蜂产业创新团队成功解决日照岚山区蜂场蜜蜂突发性死亡问题
发布时间:2016-11-21  

20161112,山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队日照综合试验站站长王海洲高级兽医师反映,日照市岚山区有3个蜂场两周内出现约300多群越冬蜂死亡现象。收悉情况后,山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队环境与病虫害岗位专家郭兴启教授立即组织团队成员于次日(1113日)前往当地开展调查,仔细了解蜂场发病情况,采集了部分病(死)蜂样本,带回山东农业大学作物生物学国家重点实验室分子生物学研究室进行病原物的检测分析,并委托专业检测机构对蜜蜂体内农药含量进行检测。环境与病虫害岗位全体成员,包括硕士和博士研究生共10余人,在郭兴启教授的主持下,经过连续5天的紧张工作,于1118上午完成了检测、鉴定及含量测定等各项工作,形成了正式报告。

根据调查情况、蜜蜂肠道镜检结果、病原物检测结果、农药含量检测结果、以及团队成员多次会商结果等各方面的考量,认为多种病原混合感染蜂群,加上蜜蜂营养不良、体质变弱、免疫力下降,在气候等外部环境的影响下,是导致日照岚山区部分越冬蜂突发性大量死亡的原因。所检测到的病原物有:黑蜂王台病毒、以色列急性麻痹病毒、克什米尔病毒、残翅病毒、慢性麻痹病毒和副伤寒杆菌6种,这些病原物的复合感染是蜜蜂大量死亡的直接诱因。同时,在报告中详细分析了导致蜜蜂体质变弱、免疫力下降的各种原因,排除了农药中毒的可能性。报告最后提出了针对性的防治措施和建议。同时,已将报告及时提供给各综合试验站、蜂产业重点服务县、各地市养蜂协会,指导各地蜂农做好蜜蜂病虫害防治工作,保证蜜蜂安全越冬。

蜂创新团队对这次突发事件及时、科学、有效的应对和处置,是团队各成员集体努力的结果。整个过程中日照试验站王海洲站长、龙口试验站于世宁站长等成员都积极参与,并在会商中提出了很好的建议。特别是省蜂产业创新团队首席专家郑礼研究员、国家蜂产业技术体系岗位科学家胥保华教授高度重视并始终关注工作的进展情况。蜂产业创新团队将一如既往地团结一致,齐心协力,扎扎实实做好各方面工作,努力促进我省蜂产业又好又快发展。

 

     1 蜂场盗蜂严重(红圈所示为被盗蜂群)

 

2 蜂脾缺饲料,蜂脾不相称(红色箭头所示)

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅