薯类产业技术体系创新团队赴泗水进行科技帮扶
发布时间:2016-11-14  

  


 


 

2016107日,薯类产业技术体系创新团队栽培与土肥岗位联合遗传育种岗位赴泗水进行科技帮扶。此次帮扶是与济宁市泗水县驻村第一书记进行对接,帮扶的对象是泗水县圣水峪乡北东野村,该村常年种植甘薯,并以鲜食型贮存后销售为主,贮存主要以半地下的大屋窖、井窖为主,主要种植品种为黄皮苏薯8号。

 

岗位专家通过田间生产和贮藏窖考察,发现该村在甘薯种植和贮存过程中存在品种退化严重、薯型差、贮藏期病害多等主要问题。为解决品种退化严重的问题,岗位专家结合当地的种植情况,提出了更新品种的建议,即鲜食型甘薯品种推荐用济薯26,淀粉型甘薯品种推荐用济薯25。同时,针对贮藏条件提出入窖前严格剔除病薯、伤薯,入窖后严格控制温度湿度,定期抽查样品,发现问题及时处理的建议,以解决贮藏期病害严重,出现烂窖等问题。

 

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅