牧草创新团队赴临沂市开展精准扶贫调研与献策
发布时间:2016-11-17  

20161026-27日,省牧草创新团队首席科学家杨国锋教授带队前往临沂市开展精准扶贫调研工作。为了更好地了解临沂扶贫的抓手,剖析沂蒙山区精准扶贫的深层次问题,杨首席特别邀请了国家牧草体系产业经济岗位科学家王明利研究员一同前往调研。这得到了临沂市政府主管部门的高度重视,组织临沂市畜牧兽医局、兰山区畜牧局、技术推广部门、行业协会、龙头企业、农民合作社、种植大户等参加了调研活动。省牧草创新团队胶州试验站站长刘洪庆以及首席团队成员苗福泓博士参加了此次调研活动。

 

临沂市畜牧局徐波副局长向调研小组汇报了临沂市扶贫工作的现状以及存在的问题。国家牧草体系产业经济岗位科学家王明利研究员深入调研和分析了当地牧草种植、奶山羊养殖、肉牛养殖以及山区放牧养殖方面的成本和经济效益问题,认为亚姆巴乳业公司种草养畜模式很好,尤其是该企业的“免费提供资金带动周边贫困户种植牧草并签订收购合同进行回购”的发展规划值得肯定,因为这种带动周边散户一起发展,才能形成以点带面、面面相连的精准扶贫蝴蝶效应。省牧草创新团队杨国锋首席对于费县此类贫困山区的科学种养模式以及扶贫方式方面提出了建议,认为像沂蒙山区这样的革命老区,应该抓住国家发展“粮改饲”和草牧业的机遇,充分发挥沂蒙精神,与国家牧草、羊、牛等产业技术体系紧密联系,挖掘当地的生产潜力和生态保护屏障,打造生产、生态、生活“三赢”的生态草牧业典型模式,省牧草创新团队将会助力该区域的精准扶贫和草牧业发展工作。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅