省羊创新团队和牧草创新团队在临沂市联合举办“草与羊”跨产业专题研讨会
发布时间:2016-11-24  

201672-3日,省羊产业创新团队和牧草产业创新团队工作会议暨“草与羊”跨产业专题研讨会在临沂大学举行,会议由省现代农业产业体系羊和牧草创新团队联合主办,羊创新团队和牧草创新团队临沂试验站联合承办,由省羊产业创新团队和牧草产业创新团队首席专家王建民教授和杨国锋教授共同主持。会议以“生产优质饲草 促进健康养羊”、“用好草,喂好羊,生产好产品”为主题,探讨了创新团队建设中“网格化”跨产业横向协作运行模式。两个团队的岗位专家、试验站长及部分骨干成员共80余人参加了会议。

本次研讨会是山东省现代农业产业体系创建以来首次召开的跨体系协同会议,得到各级领导的重视与关注。省畜牧兽医局畜牧科技处李流航处长、山东农大科技处王永军副处长和动科学院赵孝民副院长、临沂大学马凤岗副校长、临沂市畜牧兽医局张明利局长、临沂市农科院高文献院长等出席会议并致辞讲话。李流航处长深刻分析了当前畜牧业发展形势以及结构性供给侧改革和环境保护等对畜牧业发展的影响,介绍了全省畜牧业发展主要任务和总体思路,强调了依靠科技推动畜牧业健康持续发展的重要性,并对草和羊产业转型升级团队运行提出了“统分结合、纵横相接、联合攻关、共同推进”的十六字方针。张明利局长介绍了临沂市畜牧业基本情况及转型升级方向,分析了临沂市牧草和羊产业发展的优势与潜力,并用“典范、佳话、铭记”高度评价了此次会议的重要意义,要求全市畜牧系统以此为契机,大力发展优质牧草种植和奶山羊养殖,使其成为临沂畜牧业发展一个新亮点

会议安排了现场考察和专家研讨两项主题内容。在现场考察方面,组织参观了山东伊达牧业有限公司和山东亚姆巴乳业有限公司,两家公司都建有奶山羊养殖基地和牧草种植基地,建立了种养结合的循环经济展模式,实现了“草+羊”的完美结合,符合现代农业发展要求,代表畜牧业先进生产力的发展方向,受到与会专家领导的一致肯定。在研讨会上,岗位专家林英庭教授、翟桂玉研究员和沈志强研究员分别以“草与羊 粮改饲 促进草羊产业协调发展”、“羊营养代谢病与饲草饲料合理利用技术”和“粮改饲”的重要意义与实现途径”为题目做了重点发言,曲绪仙等岗位专家和试验站长就如何开展跨产业联合研究等问题分别做了自由发言。临沂市畜牧局徐波副局长就当前养羊和牧草种植需要解决的问题同与会专家进行了沟通和交流。会议主题鲜明,气氛热烈,为全省畜牧业的转型升级、羊和牧草产业的创新发展、“草+羊”跨产业融合必将起到有力地助推作用。

会后,省羊产业创新团队和牧草产业创新团队还分别举行了本团队的工作会议。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅