牛产业技术体系创新团队开展秸秆青贮技术指导 助力高密草食家畜产业大发展
发布时间:2016-11-14  

秋忙时节,正是玉米青贮的关键时期,同时也是草食性家畜生产的有利时机。927-30日牛产业技术体系创新团队营养与饲料岗位专家王星凌教授、潍坊试验站站长李忠德、王勇三位科研工作者提早与高密市畜牧局进行对接,开展秸秆青贮技术实地指导,加大玉米秸秆青贮饲料技术推广力度,不仅实现了农作物秸秆的资源循环利用,还有力推动了高密牛、羊等草食家畜产业的发展壮大。

潍坊高密市盛德牧业有限公司可容纳8000吨的青贮池内,粉碎好的全株玉米正在被压实、密封。这是盛德牧业有限公司总经理王新刚最忙碌的一周。“这几天正是制作青贮饲料的好时机,需要抓紧时间储备好一年的青贮料。”可将带动周边的注沟、柴沟、井沟等乡镇的3000多亩全株玉米青贮产业链条。”

潍坊试验站站长李忠德指出:青贮全株玉米,既提高玉米秸秆的利用率,降低养殖成本,又可以提高种植效益,增加农民收入。将牛、羊产生的粪便处理后制成有机肥,又可用于还田种植。正是“放错了地方是垃圾,放对了地方是资源”,通过秸秆养畜、过腹还田,不仅解决了秸秆资源的浪费,还解决了规模化养殖的饲草问题,实现了种植业和养殖业的有机结合,资源循环利用。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅