山东省现代农业产业技术体系特种经济动物创新团队在沂南召开2016-2017半年度工作总结会议
发布时间:2016-11-24  

为全面掌握团队工作动态、及时发现问题、总结经验、促进各岗位各综合试验站间的交流协作,部署下半年工作任务,1119日,山东省现代农业产业技术体系特种经济动物创新团队在沂南召开2016-2017半年度工作总结会议,团队全体成员、各岗位团队成员及齐鲁牧业报、特养产业报、现代兔业报记者等共计43人参加。

会上,首席专家马泽芳与各岗位专家、各综合试验站站长分别总结汇报了创新团队成立半年来各岗位的任务指标完成情况、解决生产实际问题情况、开展研发、扶贫等方面工作的情况以及工作中存在的问题和下一步的工作计划。

特种经济动物产业创新团队建设启动半年来,在对接核心县(鄄城、沂南)以及即墨和莱芜各建立了1处养殖技术研究示范推广基地(貂狐貉2处、兔2处),以培育优质水貂、蓝狐和家兔新品种(品系)为主线,集全团队的技术力量,在这4处基地开展基础性、应用性和前瞻性研究,通过“创新团队+基层农技推广+协会+示范场/合作社”的科技服务新模式,最终形成提质增效的综合配套技术体系,进行示范推广,同时以技术帮扶直接提高基地养殖场的经济效益,带动周边贫困户脱贫。

目前创新团队已开展32项技术研发工作,已发表和收录论文17篇,获得授权的发明专利3项、实用新型15项,获得计算机软件著作权3件,获得山东省农牧渔业丰收奖二等奖1项,主办《特养产业报》1份,编著扶贫著作4部(年底出版),开展各类形式技术培训60余场次,累计培训6000人次以上。通过“创新团队+基层农技推广+协会+示范场/合作社”技术帮扶模式、托管扶贫模式、“科技培训+现场指导”模式、“互联网+报刊+图书+电视媒体”模式以及资金直接帮扶模式,以鄄城、沂南为重点,辐射全省范围开展科技扶贫工作,现已精准扶贫1396户。

最后,马泽芳教授对团队各成员在半年时间里围绕产业发展所开展的大量科学研究、技术推广和指导实践等工作给予了肯定,对各成员工作中存在的问题和解决方案逐一进行了点评,对团队下半年的工作进行了部署和分工。团队全体成员统一了思想,明晰了方向,凝聚力进一步增强。


 


 

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅