省牧草创新团队与省畜牧兽医局共同举办首届山东省“粮改饲”推动草牧业发展高峰论坛
发布时间:2016-11-17  

20161025日,省牧草创新团队以“粮改饲”为抓手,与省畜牧兽医局共同举办了首届山东省“粮改饲”推动草牧业发展高峰论坛,会议在济南召开,共有300余人参会。国家牧草、奶牛和蛋鸡产业技术体系岗位科学家王明利研究员、施正香教授和计成教授,省牧草、羊、生猪创新团队首席专家杨国锋、王建民和单虎应邀作了大会报告。


 

 

 


 

国家牧草产业技术体系产业经济岗位科学家王明利研究员在《借力“粮改饲”推动牧草产业持续健康发展》报告中指出:基于粮食安全新战略的大背景环境,国家正积极推进“粮改饲”试范点建设。通过对种植产生直接效益以及草畜结合产生间接效益情况分析来看,“粮改饲”能够取得可观的经济效益和环境效益。


 

省牧草产业创新团队首席科学家杨国锋教授表示草牧业概念的提出就明确了草业与牧业的同等地位,两者需要协同发展,“粮改饲”是推动草牧业发展的强大动力。“粮改饲”工作的推进需要科技的支撑,牧草种质资源与品种、优质商品草专业化生产、粮草轮作和套种耕作系统建立等科技问题急需加强研究,并加快示范推广应用。


 

  会议同时邀请了“粮改饲”示范工作成效显著的东营市和阳信县代表,分享本区域实践“粮改饲”工作取得的成效及主要做法与经验,以典型事例引导全省“粮改饲”示范工作的深入开展。

  本次“粮改饲”推动草牧业发展高峰论坛的召开,是省农业产业技术体系牧草创新团队为全省草牧业工作者搭建的一个思想、技术和经验交流的平台,在相互交流探讨中,让“粮改饲”工作的管理和实施者,逐步清晰“粮改饲”政策出台的背景,正确理解“粮改饲”的内涵,明确“粮改饲”的工作内容,学习了解“粮改饲”后畜牧生产的先进技术,加快推进山东省“粮改饲”示范建设工作。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅