羊产业同行聚集泉城举行肉羊生产形势分析会
发布时间:2016-11-24  

20161025日,山东省畜牧总站和山东省羊产业创新团队在济南主办了2016年肉羊生产形势分析会。本次会议是第31届山东畜牧业博览会的相关配套活动之一,由省羊创新团队济南综合试验站站长曲绪仙研究员主持。来自省内外生产一线的企业负责人、羊创新团队部分岗位专家等共30余人出席了会议。

分析会上,与会代表从不同角度、不同区域分析了当前肉羊生产现状、市场行情和存在问题。目前存在的主要问题:一是近年来活羊价格低迷,养殖成本升高,使肉羊产业已进入微利时期,如果经营不好则会亏本,一些效益不好的养殖场已经退出;二是羊疫病问题日益突出,如死胎、羊羔突然死亡等;三是肉羊定点屠宰厂较少,企业自己屠宰无法办理检疫证等;四是羊场扩大养殖规模仍需加强政策扶持力度。针对上述问题,代表们分享了降成本、控风险和提效率的经验与模式,提出了一系列的旨在防范市场风险的对策建议。从企业的角度看:一是应适度扩大养殖规模,不断提高自身的养殖技术和管理水平,提高养羊机械化和自动化水平;二是加强自有品牌建设,或加入肉养专业合作社,或与龙头企业签订销售合同;三是不断探讨新的养殖模式,如济南高新区的代表介绍的“肉羊代养模式”,即企业根据订单购买羔羊由农民代养,养殖期间由专业人员进行技术服务和监督。从政府的角度看:一是加大羊产业扶持政策,适时推出价格和收入支持、能繁母羊补贴与保险、优良种公羊引进补贴、养殖机械补贴、信贷优惠等相关政策;二是加强产供销一体化的羊产业链建设,完善实施羊产业信息统计检测制度,提高羊产业信息化管理水平;三是举办羊产业养殖技术和管理技术培训班。

最后,主持人曲绪仙站长进行了总结发言,提出肉羊产业持续发展应从四个方面着力。一是把握好定位,包括养殖种类(育肥或育种)定位,市场定位以及养殖方式(自繁自养或异地育肥)定位;二是控制好风险,包括市场风险、疫病风险、产品质量安全风险;三是降低成本,包括饲料成本、人工成本等;四是提高效率,包括提高母羊产羔率、淘汰低产母羊等,实现产销对接,打出自己品牌。

会议气氛热烈,场面火爆,代表们期待体系以后能提供更多交流机会。


 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅