山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队8月份工作动态
发布时间:2016-11-21  

贝类、刺参、虾蟹类创新团队完成与滨州市整建制对接

826日,山东省贝类、刺参、虾蟹类创新团队参加了黄河三角洲“海生•滨州”渔业科技精准对接活动。三个团队针对滨州市渔业发展面临的关键和共性技术问题,从不同层面采取多样措施开展全方位合作,发挥创新团队产业服务功能。针对滨州市特殊的环境条件,尤其在亲体选择及育肥促熟、夏季安全养殖、地下水及地温资源利用、池塘生境调控、生物敌害防除、产品加工与质量控制等各生产环节以及底播型海洋牧场减少方面推介最新技术研发成果,推动全产业链发展。对接会议上,3个创新团队与滨州市海洋与渔业局签署了渔业科技战略合作协议,下一步将继续强化创新团队对企业的科技服务与技术支撑,助推滨州市刺参产业健康发展。

刺参团队开展了夏季高温期全省刺参养殖产业系列调研

7月下旬至8月下旬,刺参产业创新团队首席专家组织各岗位专家与综合试验站站长,分赴烟台、威海、东营、滨州、日照各地刺参主产区调研夏季高温期对全省刺参养殖产业的影响情况。创新团队在科技创新与新模式开发的基础上,注重深入基层,切实解决刺参养殖生产中的疑点和难点,把实用技术送到塘头池边,提升了生产一线的应急服务工作,突出了产业创新团队工作的时效性和实用性。在会同当地有关领导及专家现场调查、分析、研讨对策后,经系统梳理,形成并向上级主管部门提交了《夏末高温期对全省刺参养殖的影响》调研报告。报告中详细说明了我省沿海刺参养殖在高温袭击后各地区受损情况,分析了造成影响的主要因素,并提出了具体应对措施与建议。报告提交后受到上级主管部门的一致认可与好评。

虾蟹类创新团队召开滨州市对虾养殖技术讨论培训会

 826日,虾蟹类创新团队成员赴滨州市与虾蟹类养殖龙头企业进行了深入的座谈及技术培训,虾蟹类创新团队首席专家刘洪军研究员对目前全省对虾养殖产业存在的问题、解决途径进行了具体分析,并全面讲解了对虾工厂化养殖技术及配套设施、消毒剂使用、微生态调控、生物絮团、肝肠胞虫病害检测与防控等对虾养殖前沿技术。通过本次讨论培训会,虾蟹类创新团队专家对滨州市对虾养殖企业的技术需求有了进一步了解,并为对虾高效工厂化、生态工业化、渔盐一体化、渔光互补、淡水小拱棚二茬精养等特色养殖模式在滨州市的示范与推广奠定了良好的基础。

贝类创新团队开展贝类优良品种繁育及推广

贝类创新团队在烟台、威海开展牡蛎特色遗传资源调查,进行黑壳牡蛎与白壳牡蛎的正反交实验,获得了针对牡蛎壳色的正反交家系两个。乌牡蛎稚贝的海洋保苗取得成功,获得幼贝2000万粒。完成毛蚶苗种繁育工作,获得健康稚贝2.4亿粒。在东营市利津县底播壳长3.5公分左右“渤海红”苗种20万粒。针对现阶段贝类养殖生产中存在的问题加大对贝类养殖企业及养殖户的指导和服务,通过入户指导、开展分散式培训、现场教学、发放技术明白纸等形式,开展技术服务。

                                                                                 (本文内容由山东省海洋与渔业厅提供)

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅