专家汇聚泰山研讨规模羊场健康养殖与羊病防控新技术
发布时间:2016-11-24  

20161017-19日,第三届规模化羊场健康养殖与疾病控制新技术培训及高峰论坛在泰安举办,来自全国10多个省市区的动物疫病预防与控制中心、动物保健与制药企业、规模化羊场等单位技术人员及省羊创新团队成员共280余名代表参加论坛,共同研讨国内羊产业疾病控制、饲养管理、环境控制等问题。山东省畜牧兽医局戴文超副局长、山东农业大学科技处米庆华处长、动物科技学院王中华院长等领导专家出席开幕式并致辞。

论坛由山东省现代农业产业技术体系羊创新团队、山东省动物疫病预防与控制中心、山东畜牧兽医学会动物生物制品和动物药品专业委员会主办。省羊产业创新团队疫病控制岗位专家朱瑞良教授团队承担了组织工作。种牛羊场布病、结核病等主要动物疫病净化技术示范与推广启动会及培训班、牛羊布病和结核病净化技术(澳大利亚培训)继续教育活动同时举办。

开幕式由山东农业大学朱瑞良教授主持。论坛期间,中国农科院研究员于力、胡森研究员,中国兽医药品监察所研究员丁家波,国家产业技术体系、华中农业大学教授郭爱珍,江苏省农科院研究员江杰元,山东省动物疫病预防与控制中心研究员田夫林和胡莉萍,山东农业大学教授王中华、王建民、朱瑞良和赵孝民,山东省滨州畜牧兽医研究院研究员沈志强以及企业技术负责人等14位专家分别作学术报告。报告内容丰富实用,涉及到人兽共患病有效控制及其净化,反刍动物重要疫病流行现状、特点及其防控体系,规模化羊场生物安全体系建立的实施方案、寄生虫病的有效防控、普通病与营养代谢性疾病的现状及治疗方案,反刍动物用药物、疫苗、饲料及诊断试剂的现状及其动向,规模化养羊业的发展前景及风险分析等。参会代表围绕有关生产问题现场提问,和报告人互动交流。

本次论坛还特别关注规模化羊场“两病”控制与净化技术体系的建立。随着生活水平的提高,羊肉市场的供需矛盾不断加大,助推了养羊业的快速发展。规模化养羊在稳定生产、保障产品质量、增加就业与农民增收方面具有明显优势,是全球养羊业发展的必然趋势。我国羊的规模化养殖还处于初级阶段,标准化饲养水平较低,疾病防控和生物安全体系建设薄弱。与会专家们建议,规模化羊场要实现健康养殖和有效防控疫病,应采取结合本地自然气候和生态条件进行科学规划与设计,针对寄生虫病、布鲁氏杆菌病、小反刍兽疫、羊口疮等常见疫病防制建立生物安全体系,坚持羊的自繁自养和推行科学饲养管理新技术等系列措施。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅