山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队7月份工作动态
发布时间:2016-11-21  

在创新中对接,在对接中落地。省海洋与渔业厅积极推进渔业创新团队与地方政府整建制对接,在渔业重点领域开展协同攻关,提升创新能力,着力解决制约区域渔业发展的重大科技问题,培育壮大一批龙头企业,实现“院地合作、科企共赢”。

1、创新团队整建制对接东营市河口区

727日,山东省贝类、虾蟹类、刺参三个渔业创新团队与东营市河口区举办了“海生·河口”黄河三角洲渔业科技精准对接启动会。创新团队与当地海洋与渔业局负责同志及企业代表进行了座谈,深入了解了企业发展技术需求,协商制定了团队与企业精准对接的目标任务。本次对接活动对东营市现代渔业发展奠定了良好基础。

2、鱼类创新团队与任城区签署科技合作协议

77-9日,鱼类创新团队赴济宁调研鱼类养殖龙头企业和渔业合作社生产经营情况,详细了解企业发展规划、技术需求以及品牌建设等方面的情况,探讨了团队与企业在养殖生产、食品加工等各环节精准对接内容,并于任城区水产局签署了科技合作协议,为全面提升淡水渔业综合生产力和竞争力,提升产业发展水平起到积极作用。

3、创新团队开展贫困县扶贫工作对接

刺参、藻类创新团队围绕省厅扶贫重点工作,深入贫困县,以帮扶贫困县发展刺参、藻类养殖为重点,在稳定产量、提升质量和增加收入等方面,制定了年度帮扶计划,开展了技术研发和培训指导。目前,刺参创新团队在东营新户镇建立了刺参大规格优质苗种养殖及参-虾循环养殖新模式;藻类创新团队在荣成开展了龙须菜耐高温、生长快的新品种“鲁龙1号”的养殖示范工作。

4、创新团队深入开展产业发展调研

企业调研是开展科企对接的前提和基础。渔业创新团队积极深入基层,广泛开展调查研究。虾蟹类创新团队深入调研东营、滨州龙头企业的苗种来源、养殖模式、产品加工等情况;鱼类创新团队开展了沿海地区龙头企业无抗鱼安全生产、疾病防控等方面的调研;刺参创新团队在东营就刺参生产经营情况开展调研。通过调研活动,探讨了团队与企业生产各环节的技术对接内容,探讨建立了“创新团队+企业”的科技服务新机制。

                                                                                  (本文内容由山东省海洋与渔业厅提供)

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅