山东省现代农业产业技术体系渔业创新团队10月份工作动态
发布时间:2016-11-21  

贝类、刺参、虾蟹类创新团队进“黄河三角洲”渔业科技精准对接推进会

1021日,贝类、刺参、虾蟹类创新团队在东营市河口区参加了“黄河三角洲”渔业科技精准对接推进会。对接双方从合作组织、合作内容、产业推动等方面深入探讨了“海生·河口”渔业科技精准对接具体工作事宜。双方初步确定在河口区开展底播型海洋牧场建设、贝类养殖新品种引进和产品净化等领域技术合作研究,研究了下一步精准对接的具体事宜。

滨州“渤海红”扇贝引种试养取得成功

贝类创新团队在滨州引种试养扇贝新品种渤海红苗种200万粒进行养成试验,取得较好的养殖效果。养成试验位于无棣县海旺贝类增养殖有限责任公司鲁北盐场,试养区共架设筏架62行,每行吊笼60吊,每个吊笼12层。截至1020日,渤海红扇贝平均壳长5.75厘米,平均壳高5.31厘米,平均体重29克,预计扇贝产量55-60吨。

虾蟹类创新团队与美国专家开展技术研讨

1013-14日,虾蟹类创新团队与美国威斯康星州密尔沃基大学邓东方教授赴滨州就凡纳滨对虾工厂化高效低碳养殖模式、对虾生态工业化养殖模式以及渔光互补产业进行了实地调研,并就生态工业化养殖技术、高效工厂化养殖技术、渔盐一体化技术、渔光互补等团队研发技术与邓东方教授进行了深入探讨。邓东方教授与虾蟹类创新团队专家及滨州海缘养殖科技有限公司签署了合作协议,双方将在高盐度对虾良种选育等领域开展长期合作。

刺参创新团队在烟台开展公益服务活动

1015-16日,刺参创新团队受邀参加了2016年度烟台海参大型公益鉴定会。创新团队为广大市民现场展示海参加工产品鉴别放式,讲授了国内外海参品种营养差异、食用方法等方面的知识,宣介了海参作为功能性食品在提高人体免疫力、养生保健等方面的作用以及针对不同年龄结构人群的特殊功效。团队公益服务活动,普及推广了海参知识,提升了创新团队公信力与社会影响力。

                                                                                  (本文内容由山东省海洋与渔业厅提供)

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅