省蚕桑创新团队科技示范基地迎来了省高研班的学员
发布时间:2016-09-18  

 

省蚕桑创新团队科技示范基地迎来了省高研班的学员
 
9月10日,省蚕桑创新团队的科技示范基地(高青)迎来了省级高研班学员共50余人,分别在田庄茧站、养蚕大棚等进行了现场教学活动。
蚕桑产业的现代化与可持续发展高级研修班由省人社厅主办,省农科院、省蚕业所承办的专业技术人员知识更新工程项目,于9月6日至9日在烟台进行了专题授课,共有九位国内知名专家,分别从蚕业科学研究领域的进展、山东蚕桑产业面临的挑战与发展趋势、现代农业装备发展概况等方面讲起,共同探讨了省力化高效蚕桑生产技术体系的构建、轻简高效桑蚕管理关键机具研制,以及蚕桑资源综合利用的新进展。并详细讲授了蚕虫草生产技术、家蚕人工饲料小蚕育技术、病虫害综合防治技术、果桑优良品种和栽培技术等应用在生产上的关键技术。
培训班在田庄茧站主要参观学习了桑叶茶加工、桑葚酒酿造生产线,以及小蚕人工饲料育技术示范点。在养蚕大棚现场,饲养的大蚕已到5龄末,部分蚕已上蔟,2位授课专家结合现场情况,主要针对大棚养蚕消毒防病技术进行了详细的讲解,与学员共同探讨了目前大棚养蚕中存在的普遍问题及其解决的技术手段,后又着重强调了蚕期处理的关键技术节点和注意事项等。
山东是“丝绸之路”发源地之一,在5500多年的发展历程中,有4000多年历史在我省,是桑蚕、柞蚕的发源地,尤其是栽桑养蚕有着得天独厚的地理、气候条件优势,蚕桑生产一直是我省的特色优势产业。本次高研班的成功举办必将全面提升蚕桑从业人员的水平,助力了传统蚕桑生产的提质增效和转型升级。同时,在“一带一路”国家战略的背景之下,古老的农业文化 “栽桑、养蚕、结茧、缫丝”也能焕发出不断创新的活力。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅