省花生创新团队开展与国家体系对接和试验站考察指导活动
发布时间:2016-09-01  

 

省花生创新团队开展与国家体系对接
和试验站考察指导活动
 
为加强与国家花生体系的衔接配合,充分发挥国家体系对省体系的指导作用,保障花生创新团队建设任务的顺利实施和试验示范工作的有力开展,加强岗位专家对试验站的指导与合作交流,提升花生体系协同创新和科技服务能力,更快更好的为山东省花生产业快速发展提供技术支撑,2016年8月7日至8月9日,花生创新团队开展了与国家体系对接和试验站考察指导活动,团队全体成员及部分科研骨干40多人参加活动
活动首先集体观摩了国家花生体系在山东农业大学农学试验站实施的研究项目和示范现场,国家花生体系栽培与土肥功能研究室主任万勇善教授详细介绍了开展的研究任务和示范的关键技术,实地考察学习了花生杂交、种质资源种植与保纯、膜下滴灌与施肥、花生种植与收获机械等关键技术环节;然后分两组分别考察指导试验站工作,一组由首席专家李向东带领考察泰安、聊城、济宁和菏泽试验站,二组由遗传与育种岗位专家刘风珍带领考察临沂、烟台和威海试验站,并对周边花生生产开展技术指导活动。
活动重点是学习国家花生体系的先进经验,充分发挥国家体系对山东花生产业发展的带动和辐射作用;检查各试验站今年的试验示范与应急性服务工作开展情况。详细考察试验实施、技术示范、团队与平台建设、科技扶贫等具体工作的进展情况,同时针对岗站联系、工作日志填报、测产验收等工作提出了具体要求。
通过实地考察,花生创新团队不同岗位专家联合试验站和当地农业科技人员,针对目前花生生产中存在的问题,提出了下一步管理意见:春花生重点抓好防治叶斑病、延长绿叶时间,及时补充养分、防止脱肥早衰,做好排灌工作、防止秋涝旱,把握收获时机、推行适期晚收等工作;夏花生重点抓好灵活化控、防止徒长倒伏,防控病虫、减少产量损失,防旱排涝、确保水肥协调,防止早衰、延长叶片功能期,尽量晚收、提高荚果饱满度等工作。
此次活动不仅加强了与国家体系的衔接和岗位专家与试验站的交流,而且使岗位专家之间有了更加全面深入的了解,促进了协同创新、提升了团队整体科技服务能力,对顺利完成花生创新团队的建设任务,为山东省花生生产提供科技支撑,起到了积极推动作用。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅