玉米创新团队赴鄄城县开展科技扶贫工作
发布时间:2016-09-06  

 

      玉米创新团队赴鄄城县开展科技扶贫工作


8月29日,玉米创新团队岗位专家及试验站长等十余人,在鄄城县农业局和镇农办的陪同下,赶赴鄄城县旧城镇、临卜镇等有关结对扶贫村开展科技扶贫工作。专家们认真听取了贫困村的基本情况,农业生产现状及生产中存在问题和困难等情况介绍。详细了解了当地干部群众对科技扶贫工作的愿望和需求,针对农民在玉米生产中存在的问题进行了解答,并深入到田间地头,现场查看了玉米生产状况,对如何开展中后期科学管理进行了技术指导。

调查发现,用的除草剂是玉米苗后除草剂,玉米幼苗5叶期前满地喷施。因为担心玉米倒伏造成减产,基本每年都喷施玉米化控剂。防治病虫害的药一般喷施2-3次以上,出苗后1次,拔节前1-2次。后期对病虫害防控注重不够。
玉米肥料的使用方法,绝大多数群众都是采用种肥同播的方式,即播种时一次性施入玉米专用缓控释肥40公斤/亩,高产地块在玉米抽雄、开花时再人工撒施尿素10-15公斤/亩。
该村水浇条件较好,一般用地下水进行井灌,由于今年雨水较充足,绝大多数农户一次也没浇。
玉米一般在9月底收获,由于缺乏配套的收获机械,玉米收获主要是人工收获,收后秸秆全部还田,随后整地种小麦。
玉米产量一般在600公斤/亩左右。通过田间实地考察,发现今年玉米果穗秃顶较常年偏重(授粉期间正遇上连阴雨天气),穗粒数偏少。后期玉米蚜虫发生严重。
通过调研,目前玉米生产存在以下问题:
1、部分地块玉米生长弱,秸秆细弱,后期抵御风灾能力差。
2、由于受高温多雨的影响,今年玉米果穗秃顶较常年偏重。
3、部分地块病虫害防治不及时。
4、抽雄前追肥的使用基本上是地表撒施
根据以上存在的问题,提出了以下技术管理措施:
1、后期注意风灾,遇大风造成玉米倒伏及时扶起。
2、加强对后期病虫害的防治。
3、在不影响小麦播种的前提下,尽量适当晚收,通过增加粒重提高产量。
专家们表示,要因地制宜、因村施策,与扶贫村今后加强联系,生产上有什么问题及时沟通、共同解决。在贫困村和科研院所、院校之间搭建科技信息的桥梁,为农业生产注入新的科技活力。病虫防控专家李向东教授赠送了《山东玉米主要病虫害防治技术》一书。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅