蔬菜创新团队工作调度暨现场观摩会在金乡召开
发布时间:2016-09-06  

 

蔬菜创新团队工作调度暨现场观摩会在金乡召开
 
8月30日-31日,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队工作调度暨大蒜-辣椒-玉米高效栽培模式现场观摩会在金乡县召开。金乡县相关领导、蔬菜创新团队成员共计46人参加了会议。与会专家交流了近期工作进展情况,对团队下一步工作进行了研讨部署。随后前往位于金乡县胡集镇的蔬菜创新团队辣椒高效栽培模式试验示范基地进行了现场观摩,并参观了大蒜辣椒加工企业和交易市场。
金乡县是全国著名的大蒜之乡,常年大蒜种植面积60多万亩。过去,大蒜下茬多套种棉花,近年来由于棉花效益下降,亟需能够替代棉花的高效作物。自2012年始,蔬菜创新团队在赴金乡开展产业调研和技术服务过程中,及时将团队创新的德州武城小麦-辣椒-玉米模式进行试验调整,在多次试验的基础上为当地制定了“大蒜-辣椒-玉米”高效栽培模式,即大蒜田内套种辣椒,大蒜收获后在辣椒田内套种玉米。团队专家还利用阳光工程、科技大讲堂等培训机会为当地农业技术人员和农民培训辣椒优质高产高效套种栽培技术,并录成视频方方给菜农,显著提高了当地辣椒种植水平,提升了辣椒种植效益,促进了当地辣椒产业的快速发展。五年内,金乡辣椒面积由2011年的1.2万亩发展到现在的40多万亩。该模式种植过程中,玉米可以给辣椒提供适宜的生长环境条件,减少辣椒日灼病、炭疽病和病毒病的发病几率。通过选用团队培育的高产抗病新品种,确定大蒜、辣椒、玉米适宜套种比例,辣椒、玉米适期播种定植,适时打顶(12~14片叶)等关键技术措施,干椒产量达400kg以上,较常规种植增产10%以上;同时由于边行优势,每亩可多收玉米300kg左右。这一模式亩收入可达1.5~2万元,是种粮收入的8~10倍,深受当地群众欢迎,因而辣椒种植面积飞速发展,2016年金乡县辣椒种植面积已达40万亩。
山东电视台农科频道、金乡电视台等新闻单位对本次现场观摩会作了全程跟踪报道。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅