省蚕桑创新团队在莒县开展科技扶贫对接
发布时间:2016-09-09  

 

省蚕桑创新团队在莒县开展科技扶贫对接
 
8月25日,省蚕桑创新团队在莒县开展科技扶贫对接活动。省蚕桑创新团队首席专家郭光、岗位专家娄齐年、李云芝和试验站站长王照红等参加了本次活动。
莒县是省蚕桑创新团队开展科技扶贫重点县,县域内有五十多个省定贫困村,其中,位于莒县北部地区库山乡茶沟村是省定贫困村之一,现有23户养蚕户,170亩桑园。为帮扶该村提高养蚕水平,增加蚕农收入,在库山乡党委书记柴松波和莒县海通茧丝绸有限公司总经理刘贤军的陪同下,省蚕桑创新团队成员到库山乡进行蚕桑产业发展调研和科技扶贫对接。
库山乡已将蚕桑、烟草和中草药作为乡经济发展、农民脱贫致富的三大支柱,高度重视蚕桑生产,特别是茶沟村农民栽桑养蚕的积极性很高。省蚕桑创新团队深入到养蚕大棚、田间地头,与蚕农进行了面对面的交流,了解他们对蚕桑新品种、新技术的需求。
在调研的基础上,省蚕桑创新团队与库山乡政府协商一致,将茶沟村23户养蚕户作为科技扶贫对象,与莒县海通茧丝绸有限公司一起,助力该村贫困户产业脱贫。郭光还代表省蚕桑创新团队为茶沟村赠送了第一批蚕用物资——蚕药。
省蚕桑创新团队将以这次科技扶贫对接为契机,以团队的技术优势为依托,形成较为稳定的扶贫对象帮扶机制,以点带面,进一步提高茶沟村、库山乡乃至莒县蚕农的养蚕积极性,增加蚕农收入,使蚕农尽快脱贫致富。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅