薯类团队组织岗位专家和试验站长进行甘薯生产考察和技术服务
发布时间:2016-09-12  

 

薯类团队组织岗位专家和试验站长进行甘薯
生产考察和技术服务
 
8月26日至28日,薯类产业创新团队组织岗位专家和综合试验站站长到泰安、临沂和烟台3个地区部分县(市)对甘薯生产进行考察,同时开展技术服务活动。
8月26日,首先到泰安岱岳区徂徕镇的试验基地进行观摩交流,之后考察了岱岳区角峪镇的甘薯生产大田,并与当地干部群众就甘薯生产、贮藏和加工等方面存在的问题进行了交流。下午到临沂于费县新庄镇的试验基地进行观摩交流。
8月27日,先后到临沭县青云镇和莒南县洙边镇对甘薯生产进行考察。青云镇位于临沭县北部,近年来甘薯种植面积持续上升,2016年达到11.5万亩、总产量预计达到30万吨,该镇种植的甘薯90%以上为鲜食型品种、70%以上进行贮存。全镇有贮藏窖4000多个,年甘薯贮藏能力达20多万吨。洙边镇位于莒南县南部,该镇的甘薯生产概况与青云镇相似。针对甘薯生产中如何选用优良品种、脱毒苗的推广应用、科学施肥和病虫草害防治、机械化生产、安全贮藏和加工等方面,各位专家与当地技术人员和农民进行了广泛的交流。
8月28日,在蓬莱市宏赢生态种植家庭农场进行考察,该农场种植甘薯300多亩,同时还采用薯块加工甘薯酒、采用叶片加工甘薯茶。走出了一条种植、加工、销售一体化的经营之路,经济效益和社会效益显著。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅