省现代农业产业技术体系棉花创新团队首席专家建设任务顺利通过验收
发布时间:2016-01-28  

 

  
 
  2016年1月21日,省现代农业产业技术体系创新团队首席专家建设任务验收会在我院召开,以棉花研究中心为首席专家依托单位的棉花创新团队建设任务顺利通过验收。
  省现代农业产业技术体系创新团队首席专家建设任务验收由省农业厅统一组织,分别在我院、山东农业大学和青岛农业大学集中进行。来我院验收专家组由农业厅王登启副厅长任组长,相关领域6名专家组成。院领导对这次验收会高度重视,万书波院长、张立明副院长出席会议,院科研处领导、棉花中心董合忠主任及有关单位负责人参加了会议。验收专家组听取了棉花创新团队首席专家李汝忠研究员的工作汇报,对棉花创新团队启动实施以来的工作和取得的成绩给予充分肯定和高度评价,一致认为:首席专家带领本创新团队充分发挥了团队学科齐全的整体优势,紧密围绕产业发展重大技术问题联合攻关,协同创新,成效显著,对稳定全省棉花产业发展发挥了重要作用。圆满完成了建设任务。
  棉花创新团队是我省2012年4月启动的第三批现代农业产业技术体系三个创新团队之一,设专家岗位11个,综合试验站6个,其中,遗传育种岗位3个,栽培岗位2个,土壤与肥料岗位2个,病虫害防控岗位2个,农业机械岗位1个,产业经济岗位1个,团队骨干成员124人。棉花创新团队把“减少植棉用工、降低生产成本、提高植棉效益、增强棉业竞争力”作为主攻方向,确定了6个方面的重点任务,并进一步细化为23项研究内容,分解落实到各岗位专家。启动实施近4年来,在省农业厅、财政厅的直接领导下,团队全体成员以高度的责任心和使命感,团结协作,开拓创新,扎实工作,圆满完成了一期建设规划的各项任务指标。据不完全统计,团队启动实施以来,共培育棉花新品种6个,创新种质材料122份,获得纤维长度、比强度、衣分、铃数、抗/耐黄萎病等性状的分子标记49个,研制出棉花专用肥5种、棉花控释专用掺混肥3种,研制出棉花精量调速播种机和高地隙自走式多功能棉田管理机各1台,制定地方标准4项、技术规程10项,取得发明专利15项、实用新型专利16项、软件著作权1项、新品种权1项,发表论文88篇,出版专著5部,撰写研究调研报告18篇,刊发棉花生产指导意见简报14篇,培养研究生31人,建立各类棉花高产高效示范基地、示范田11处,举办技术培训会51次,培训人员17790余人次。优化了棉花种植结构,扶持了一批棉种龙头企业;处置涝灾、冰雹、干旱、低温、药害、虫害等各类重大应急事件12次,最大程度降低了灾害带来的损失,经济、社会和生态效益显著。获奖成果11项,其中,国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖2项。有2位岗位专家分别获国务院政府特殊津贴和山东省先进工作者荣誉称号。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅