山东省毛皮动物产业技术体系创新团队成功举办家兔产业调研与交流研讨会
发布时间:2015-12-06  

2015年12月5日,由山东省毛皮动物产业技术体系创新团队育种与繁育岗位专家樊新忠团队牵头组织,青岛康大兔业发展有限公司承接的家兔产业调研与交流研讨会圆满结束。山东省毛皮动物产业技术体系创新团队各位岗位专家、各综合试验站站长及其各团队骨干成员,共计40余人参加了本次调研交流研讨会。

团队一行人第一站前往了青岛康大兔业发展有限公司实验兔生产繁育基地进行考察。青岛康大欧洲兔业育种有限公司总经理、国家兔产业技术体系青岛试验站站长李明勇对该处我国最大的SPF级、清洁级、普通级实验兔生产繁育供应基地进行了详尽的介绍,结合观看实况的监控视频,大家对实验兔舍内的生产情况和兔群情况有了更深入的了解。

接下来第二站前往了青岛康大第36商品兔养殖场进行了现场的实地考察,樊新忠教授对其岗位工作中的关于康大配套系肉兔育种工作部分做了详细汇报,团队各位专家还针对兔生产中的先进技术环节开展了座谈研讨。包括兔舍的粪污处理问题、环境温度控制问题、兔的人工授精技术、控光技术等。体系首席专家马泽芳教授就兔养殖中包括粪便处理与利用在内的众多先进技术与水貂、狐等进行了详细比较,对兔养殖技术的应用成果做出了充分的肯定,各岗位专家与试验站站长也针对兔养殖业、水貂养殖业、狐养殖业的长期发展和相关问题积极讨论、发表各自的见解。团队第三站前往青岛康大食品有限公司,参观了“兔”博物馆和食品检测实验室,并于公司会议室听取了对青岛康大公司发展历程的介绍。会后,团队内各专家和学者对康大兔业的发展给予了高度肯定和评价。

本次调研交流会,加强了山东省毛皮动物科技创新与产业发展的密切融合,推进了创新团队服务产业的能力建设,研讨了新常态下我省兔养殖业如何升级转型、创新发展。体现了家兔养殖作为毛皮动物产业中不可或缺的一环,对推动整个产业的积极作用。也展现了我省毛皮动物产业技术体系创新团队成员踏实、肯干、务实的工作作风与积极学习、创新的工作态度。 

 
团队成员在青岛康大兔业发展有限公司实验兔生产繁育基地内合影留念
马泽芳教授在讨论会上发言
团队成员参观商品兔兔舍
团队成员参观“兔”博物馆
团队成员参观食品检测实验室
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅