走出省门,促农民增收——栽培与设施岗位到河南省范县讲授食用菌栽培技术
发布时间:2015-12-29  

 

2015年12月24日,应河南省范县农业广播电视总校黄守瑞校长的邀请,栽培与设施岗位专家曹修才研究员和试验基地负责人到河南濮阳市范县讲授食用菌栽培技术。
本次培训是范县农业广播电视学校组织的新型职业农民培训。鉴于聊城市食用菌栽培面积大、技术好,农广校主动联系我们,希望我们将食用菌栽培技术带到范县,给当地农户和菇农做一些指导,一方面是引导农户栽培食用菌,另一方面是提高当地菇农的栽培技术,增产增收。
上午,曹研究员首先讲授了山东省食用菌栽培现状,向学员们介绍了近年山东省的食用菌栽培规模、栽培品种及存在问题等。之后讲授了聊城市的食用菌栽培现状,把聊城市近年来栽培平菇、双孢菇、草菇等的成功经验和存在问题做了介绍。下午,讲授了无公害平菇栽培技术和病虫害防控,就平菇的品种选择、栽培季节、培养料配方和常见的病虫害的防控技术做了详尽的讲解。
12月25日,栽培与设施岗位试验基地——东昌府区万昌食用菌专业合作社的许万昌理事长向学员们讲授了平菇规模化栽培技术和非常规管理技术。聊城市东昌府区是全国平菇栽培第一大县,在平菇栽培方面积累了很多的成功经验,形成了一套完备的栽培技术,有很多经验丰富、懂技术的食用菌专家。许理事长就是这样一位“土专家”,他栽培平菇已有三十多年,多年来不停地钻研食用菌栽培技术,在《食用菌》杂志上发表论文三篇,带领家乡周店村成为“全国食用菌百强村”、“特色专业村”、“人均收入万元村”。许理事长讲完后,学员们踊跃地向他提问问题,他一一向他们解答,现场学习气氛很好。
12月26日,培训班组团来到栽培与设施岗位试验基地——东昌府区万昌食用菌专业合作社参观学习。学员们首先参观了合作社的菌种制作车间,许理事长向农户们讲解了菌种的制作技术和成本等。之后一行人来到合作社的平菇栽培大棚内,首先由曹研究员讲解了在基地试验和示范的新品种和新技术,之后由许理事长讲解了熟料和生料栽培平菇技术及木糖醇渣作为原料栽培平菇的技术。参观过程中,曹研究员接受了范县电视台“庄稼地”栏目组的专访。
本次协助范县农广校成功举办这次新型职业农民“食用菌”培训班,将我们山东省的先进栽培技术传授到河南省,起到了很好的社会效益,必将有利于两省食用菌栽培技术的交流并共同进步。
 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅