“毛皮动物养殖规模化发展和颗粒饲料创新技术品鉴会”在文登成功召开
发布时间:2015-11-18  

 2015年11月16日,毛皮动物养殖规模化发展和颗粒饲料创新技术品鉴会在山东文登倪氏海泰大酒店成功召开。本次会议由山东省毛皮动物产业技术体系创新团队与山东省畜牧协会特养分会主办,由临沂济泰饲料有限公司承办,奥吉丽斯(文登)貂业有限公司协办。山东省畜牧协会会长张洪本、国家兔产业技术体系专家姜文学研究员、山东省毛皮动物产业技术体系首席专家、山东省畜牧协会特养分会会长马泽芳教授、山东省毛皮动物产业技术体系创新团队营养与饲料岗位专家李文立教授、疫病控制岗位专家王贵升研究员、设施与环境控制岗位专家高淑霞研究员、加工与质量控制岗位专家郭慧君教授,以及来自山东各地的毛皮动物养殖场代表共100余人参加会议。

本次大会分为两个部分进行。首先参会全体人员前往奥吉丽斯貂业有限公司进行了参观,吴林业总经理对其公司所饲养的水貂品种、饲料加工车间以及裘皮加工流程进行了详细的介绍和演示。

参观结束后,参会代表对我省“毛皮动物养殖规模化发展”进行了研讨。张洪本会长强调我省的畜牧行业应当转变思想、转变观念,抓住国际和国内两大市场,内销与外销相结合。重点应当放在建立完善的育种体系,不能盲目的乱引、乱交、乱配,缺乏统一管理、选种的体系。应当借助协会、企业建立规范的育种标准,分级管理,提升种质水平。在向规模化、标准化方向发展的同时,集中散户,发展大户,完善生产链条,节约饲养成本提高饲养效益,提高我省毛皮动物养殖的整体竞争力。

马泽芳教授指出,毛皮动物产业技术体系创新团队的建立旨在解决养殖生产中存在的实际问题,团队所有成员都会投身于基层工作中,为带动整个产业的健康发展做出最实际的贡献。团队应把握现代农业发展机遇和挑战,强化团队自身规范建设与有序发展,发挥创新团队龙头带动作用,积极探索科技推动产业发展的农科教、产学研新机制。在当前的形势下,面对行业的压力,毛皮动物产业应当走健康发展的道路,良性发展。在国家政策的引导下,加强产业创新,促进行业内的交流、协作,实现毛皮动物产业理性化与科学化的进步。

会上多名专家学者、企业代表以及养殖户对我国毛皮动物养殖现状、发展方向、颗粒饲料的运用等方面充分讨论,积极交流经验与体会。

此次会议的召开,对于提高山东省毛皮动物产业技术体系创新团队内部协作效率、加强团队与企业和养殖户的合作与交流,促进科技与生产相结合等方面具有重要意义;也是毛皮动物产业体系创新团队坚持科技推动生产,创新驱动发展;立足科研,扎根实际,投身基层搞服务,扎扎实实出效益的充分体现。会议取得了良好的成果,为山东省毛皮动物产业的可持续发展做出了积极的贡献。

    
      马泽芳教授与张洪本会长交流                       马泽芳教授参观奥吉丽斯养殖场并指导
   
山东省毛皮动物产业技术体系创新团队成员与国家兔产业体系岗位专家参观奥吉丽斯公司合影
马泽芳教授在会上发言
大会现场
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅