省食用菌创新团队召开2013-2015三年工作总结会议
发布时间:2015-12-23  

1215-16日,省食用菌创新团队三年(2013-2015)工作总结会议在临沂胜利召开。全体岗位专家和综合试验站站长及团队成员代表参加了会议。会议邀请了国家食用菌产业技术体系综合试验站站长安秀荣研究员、省食用菌协会庞茂旺会长、临沂市农业局段伦才副局长参加。省食用菌创新团队首席专家万鲁长研究员主持会议。

临沂市农业局段伦才副局长致欢迎辞。创新团队10名岗位专家和5名试验站站长分别从完成研发和示范任务、产业服务与技术指导、经费使用情况等方面汇报了三年的工作情况。

庞茂旺会长就我省食用菌产业现状,指出团队未来工作的重点和目标,一是国内、省内食用菌工厂化生产已进入快速发展阶段,企业缺人才、缺技术、单位面积产量低等问题亟需科技支撑;二是我省在珍稀菇类的引进、栽培试验、推广等方面较兄弟省份差,应该巩固大宗菇类现有规模,保持市场饱和度和消费之间的平衡,鼓励大力发展珍稀菇类,并加强药用菌类的开发;三是要继续加强行业调研,了解国内外的先进技术,明确本团队的研究目标和重点,增强创新团队工作的前瞻性,引领产业发展;四是加强与各省、国家体系及国际间的交流合作,提高自身水平,为我省食用菌产业发展提供更有力的技术支持。

国家食用菌产业技术体系泰安综合试验站安秀荣站长对省创新团队在岗位设置和工作内容的特点和创新点给予了肯定,同时结合刚刚结束的国家食用菌产业体系2015年度总结会议内容介绍了国家体系十三五规划制定的主要工作目标和任务,供省团队借鉴,并建议省创新团队各岗、站联合成一条线,将育种、栽培、病虫害防控到加工的各环节串联起来,集中力量突破几个技术难题,并做强做大。

与会人员开展了研讨,就创新团队的建设和十三五规划积极献言献策。首席专家万鲁长研究员做大会总结,肯定了团队三年来取得的工作成绩,特别强调了聊城毛木耳、平菇、草菇栽培,烟台蚕虫草栽培技术,产品加工岗位研发的新产品,林下食用菌与省中草药团队、桑蚕团队的合作,野生食用菌资源的收集等工作亮点。敦促各岗、站认真梳理工作材料,突出亮点,迎接省厅的考核验收,并为下一期岗站重组、经费预算调整等做准备。

本次会议总结了创新团队三年来取得的工作成效,明确了下一步的工作重点,为十三五规划的制定和顺利实施奠定了良好基础。

 

 

 

 

   

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅