彻底解菇农之急,栽培与设施岗位再入胡里庄
发布时间:2015-10-08  

 

        2015年9月30日,省食用菌体系栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员来到冠县范寨胡里庄村,就前几日到村里考察时发现的平菇秋季病害问题的近期发展情况做进一步调查。为更全面和有效地解决问题,曹院长特意邀请了东昌府区万昌食用菌专业合作社社长许万昌一同前往。许社长栽培平菇已经有三十多年的经验,是远近闻名的平菇乡土专家。
        入村后,曹院长一行来到上次查看的大棚内,首先查看了菌袋污染的发展情况,又破开袋仔细查看了栽培料,曹院长指出出现菌袋污染问题的原因是菌袋含水率过高,在菌丝生长后菌袋内水分向袋中间集中,造成了袋中间过量积水,导致培养料含水过大导致杂菌污染。之后一行人又来到上次查看的另一出菇棚,曹院长在仔细查看了菇棚内平菇病情后,指出造成死菇、病变发黄的原因在于该大棚内湿度过大,在喷水后湿气不能及时排出,加之棚内平菇品种是多叶的品种,近期棚内温度又较适宜平菇生长,菇体长得快,需氧量大,因此在菇体表面积水后很容易造成缺氧坏死和病害侵染,造成较为严重的病害问题。
       专家的到来吸引了村里栽培平菇的其他农户,在一位农户带领下,一行人又来到另一菇棚,刚到棚边,许万昌社长就指出该农户的菌袋灭菌不彻底,之后在棚内查看了菌袋后验证了这一说法。棚内菌袋出现了一些病害,多是链孢霉,许社长指出这种灭菌不彻底的情况会造成减产,最好重新灭菌接种。
        结束了一下午的调查,天色已渐晚。通过这次回访,我们不但了解了胡里庄存平菇病害发生和发展情况,为菇农指出了解决和预防的方法,还通过和许万昌的结合,更好、更彻底、更圆满的解决生产中的细节问题。通过这次活动,我们觉得,回访更能彻底解决生产中的问题。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅