山东省现代农业产业技术体系虾蟹类创新团队2015年度工作总结会议在青顺利召开
发布时间:2015-10-27  

 

为全面了解掌握虾蟹类创新团队三年来的工作完成及团队建设情况,并针对全省虾蟹类产业苗种、养殖模式、饲料、加工、经济等基础数据的情况,明确落实各岗位专家及站长下一步的工作计划,101921日,虾蟹类创新团队在青岛市召开工作会议。创新团队首席专家、各岗位专家、综合试验站站长及团队成员20余人参加了会议。
会议由虾蟹类创新团队首席专家刘洪军研究员主持,各岗位专家及站长对照团队建设任务协议书对团队三年建设期间完成的工作、存在的问题及下一步工作计划进行总结汇报,并就虾蟹类产业苗种、养殖方式、饲料、加工、经济等多方面基础数据现状进行了讨论交流,并就产业目前存在的问题明确了下一阶段团队的工作计划及方向。
首席专家首先强调了团队各岗位专家及试验站站长对应三年工作考核指标,明确落实任务完成情况,并安排团队专家对山东省内苗种生产厂家、年出产苗量、现有养殖模式面积及产量、精深加工厂情况、饲料品牌、渔药及微生态使用、产业经济等基本产业数据进行深入的调研,全面了解目前山东省虾蟹类产业现状,为下一阶段团队工作计划及方向的制定提供依据;其次,首席专家希望团队在运行中可以更多的关注虾蟹类产业的新模式、新技术和新问题,特别是各种养殖模式的盈亏分析、微生态制剂、消毒剂、药物的规范化应用以及产品安全与溯源体系的建立等问题;三是强调了创新团队经费的使用须严格按照相关规定进行使用支出,做到管理妥善的和使用合理;最后希望团队注重与各级渔业管理部门、大型企业及示范园区的联合与沟通工作,示范、引领产业的健康发展。
21日团队一行赴海阳市调研,在烟台市海洋与渔业局、烟台市海洋与渔业研究所、海阳市海洋与渔业局相关人员的陪同下,先后到山东海益宝水产股份有限公司等多家企业就凡纳滨对虾的工业化养殖等技术进行交流,并对产业的发展提出指导意见与建议,受到了养殖业户的欢迎。
 
 
 
创新团队通过本次工作总结会议对创新团队三年建设的工作成果进行了总结梳理,为团队建设的顺利完成及下一阶段工作的有效开展奠定了了良好的基础。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅