遗传育种岗位“东平湖鲤的选育与试验示范”通过现场验收
发布时间:2015-09-14  

 

        9月13日,山东省海洋与渔业厅组织有关专家,对山东省现代农业产业体系鱼类产业创新团队遗传育种岗位任务——东平湖鲤的选育与试验示范”进行了现场验收。专家组听取了项目实施小组工作汇报、查验了相关资料、查看了现场、并随机抽取养殖池塘进行验收。
       项目对东平湖鲤进行了形态学特性、染色体、同工酶、消化酶等研究;利用RAPD技术进行了遗传多样性分析及生长与抗病相关功能基因研究。项目采集东平湖野生黄河鲤开展了群系和家系选育研究,筛选出生长快、抗病力强的家系10个。F2代和F1代养殖对比试验,选育后的东平湖鲤比未选育子代平均生长速度提高15.88%。选育良种后备亲本5000组,年育苗3000万尾,推广养殖30000亩,带动养殖10万亩。现场抽测东平湖后备亲本30尾,平均体重2077g,平均体长 46cm。
        利用基础群体与选育群体开展了苗种的批量繁育工作,向养殖户进行宣传推广,在泰安、济南、聊城、临沂、德州等地推广养殖10余万亩,取得良好社会与经济效益。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅