薯类产业创新团队开展甘薯科研和生产考察交流活动
发布时间:2015-09-29  

 

为保障薯类产业创新团队工作的顺利完成,加强岗位专家、试验站之间的合作交流,及时发现甘薯生产中存在的问题,促进甘薯产业的健康发展,提升薯类体系协同创新和科技服务能力。2015年9月17日-19日,薯类创新团队首席专家组织本团队从事甘薯育种、病虫害防控和栽培土肥等方面的岗位专家,对泰安、济南、潍坊、胶州和莱阳的试验基地及生产示范田进行了实地考察,并对周边甘薯生产开展技术指导活动。

通过实地考察、与试验站站长及当地农业科技人员交流,发现目前甘薯生产中存在的主要问题:一是部分品种如北京553、龙薯9号等已经严重退化,表现为生长势变弱、病毒病加重;二是部分地块由于连作、肥水管理不当等原因,病害较重。针对上述问题,专家们明确了下一步的努力方向和工作重点:(1)建立甘薯脱毒苗的快繁技术体系,尽快实现脱毒苗的规模化生产;(2)甘薯产区要实行严格的轮作制度,完善甘薯病虫害的防控机制,重点推广利用农业措施、物理措施和生物农药防治病虫草害;(3)推广肥水一体化,针对不同地区建立合理的肥水管理体系并形成相应的技术规程。

此次活动不仅加强了岗位专家之间、岗位专家与试验站之间的交流,而且使岗位专家对不同地区的甘薯生产现状和技术需求有了更加全面深入的了解,更加坚定了围绕甘薯清洁化生产和轻简化生产开展研发活动的信心。同时,针对目前甘薯生产中存在的问题,对农民进行面对面技术指导,为保证甘薯丰产丰收提供了有力的技术支持。

 

 

考察组在山东农业大学泰安基地

 

考察组在山东农科院作物所

 

考察组在青岛农业大学莱阳基地

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅