解菇农燃眉之急,栽培与设施岗位入村解决平菇秋季病害问题
发布时间:2015-09-24  

 

        2015年9月23号,应聊城市委宣传部周正主任(驻村第一书记)的邀请,省食用菌体系栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员到冠县范寨乡胡里庄村调查近期发生的平菇病害问题。
        到村后,曹修才研究员及团队成员在周主任和村干部陪同下,来到村里栽培平菇的大棚边。周主任首先介绍了该村栽培平菇的基本情况及近期发生的病害问题。之后一行人到大棚内查看了发病的菌袋,发现菌袋确实污染杂菌较为严重,且同一批次菌袋有近四成污染。曹研究员在仔细查看了菌袋和农户的灭菌设备,并询问了设备的使用情况后,指出这种现象多为灭菌不彻底造成的。为解决这一问题,他指出农户们在灭菌时应做好灭菌室保温、菌袋合理堆置、灭菌后及时接种等,做好每个细节,最大限度减少杂菌污染。
        之后,一行人又来到另一农户大棚内,查看了大棚内平菇的发病情况,发现菌袋发菌正常,但部分菇体有明显发黄、腐烂等症状,在仔细查看现场后,曹研究员指出这是一种黄腐型褐腐病,多发生在湿度过大,通风不良的环境中。该农户大棚内没有通风设备,又没有控制好湿度,致使大棚内湿度过大,引起了平菇的病害。为解决这一问题,应尽快采收这些平菇,并在下一茬出菇时注意控制湿度并及时通风,建议农户在大棚内放置几个通风扇。
        最后,曹研究员集中给大家讲解了秋季栽培平菇应注意的一些问题。他指出,秋季是平菇栽培的主要季节,但同时因为天气变化快又是病害多发的季节,所以在栽培时应注意一些细节,控制好接种和出菇时的温湿度,避免因管理不当引发的问题。近期,阴雨天气较多发生,对食用菌生产较为不利,为避免菌袋污染及病菇等问题,应在发菌及出菇前做好场地的消毒工作,有条件的尽量在室内接种,出菇时根据气候条件适度喷水,避免湿度过大。为进一步帮助这些农户解决问题,曹研究员给村里平菇栽培户留下了联系方式,答应农户在需要指导时随时提供指导和帮助。
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅