首席专家董雅娟教授带领岗位专家到东营综合试验站进行调研
发布时间:2015-09-08  

 

为深入了解当前奶业发展现状,提高奶业生产技术及管理水平,促进奶业高产高效和稳步健康发展,2015年8月28—29日,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟教授带领团队岗位专家、各岗位专家团队主要技术骨干,综合试验站站长来到东营综合试验站进行产业调研。本次调研还邀请到了山东省奶业协会会长张志民,副会长兼秘书长朱和田。

8月28日下午,调研团队成员实地考察了大地乳业循环经济园区、澳亚万头奶牛场及百头养殖场、苜蓿新品种试验示范基地和万亩苜蓿生产基地。

8月29日上午,针对现场调研情况召开了“奶牛健康养殖与高产高效技术交流会”,调研团队、山东省奶业协会会长张志民,副会长兼秘书长朱和田,及澳亚、大地、胜大等10家本地规模奶牛养殖企业负责人共计50余人参加了本次会议。

会上,山东省奶业协会副会长兼秘书长朱和田介绍了东营市奶牛产业发展情况,6家奶牛场负责人分别结合自身奶牛场的具体情况介绍了生产现状及技术需求,并就实际问题进行专家咨询,专家们紧紧围绕奶牛健康养殖,针对高产奶牛核心牛群培育、疫病防控、饲养成本降低,粪便处理、高产高效等当前奶业发展中存在的关键技术问题分别作了专题报告,并就养殖企业提出的具体技术问题一一作了详细解答。

山东省奶业协会会长张志民深入分析了当前奶业发展形势,指出:养牛要根据当地土地、饲草资源情况等发展适度规模,大型牧场要起到引领作用,中小型牧场则是今后奶业发展的支柱。希望奶牛养殖企业在目前严峻形势下,正视困难,认清趋势,坚定信心,不断提升运营管理水平,做好成本质量控制,提高自身竞争力,打造稳固奶源基地。

首席专家董雅娟教授总结指出,东营市奶业近年来取得了较快的发展,成母牛泌乳期平均产奶量达到9吨以上,处于全省领先水平;澳亚牧场、大地乳业引领全国奶牛养殖发展水平,已有3家平均单产达到11吨以上,处于全国领先水平;在苜蓿、青贮玉米配套种植、种养结合等方面走在了全省前列。今后,团队专家要更加深入基层企业强化与奶牛养殖企业密切联系与对接服务,建立产学研结合的科技创新体系,助推牧场实现科学养殖,更好地服务于奶业发展。

本次调研的开展对提高当地奶业生产技术及管理水平,推动奶牛养殖提质增效,促进奶业的平稳健康发展具有很强的指导意义和深远影响。

试验基地

大地乳业

交流会现场

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅