棉花团队召开“短季棉蒜后直播轻简化生产现场观摩会”
发布时间:2015-09-23  

2015919,山东棉花研究中心、省现代农业产业技术体系棉花创新团队在金乡县成功召开“短季棉蒜后直播轻简化生产现场观摩会”。山东省农科院刘世军院长助理、院科研处赵军胜副处长省棉花生产技术指导站赵洪亮站长、济宁市农业局任艳云副局长、金乡县人民政府张念雷副县长、济宁市农科院闫璐副院长出席会议,中国农业大学华金平教授、省农业专家顾问团棉花分团、国家棉花产业技术体系、省现代农业产业技术体系棉花团队部分专家,金乡、鱼台、成武、嘉祥县农业局有关领导及专业技术人员、以及植棉大户代表、媒体记者等共60余人参加了会议。

与会人员首先现场观摩了位于金乡县兴隆镇张庙村的短季棉鲁棉研19号、鲁54蒜后直播轻简化高产高效示范田,随后进行了会议交流。刘世军院长助理简要介绍了我院开展科技开放周活动情况,对棉花研究中心多年来围绕鲁西南蒜棉生产存在的突出问题,超前谋划,协作攻关,对所展示的新品种、新技术都给予充分肯定;任艳云副局长、张念雷副县长在讲话中也对棉花研究中心与当地农技人员密切合作,积极探讨棉花节本增效生产新模式给予充分肯定;赵洪亮站长分析了我省棉花产业的现状、棉花生产形势和鲁西南棉区蒜棉生产发展方向;华金平教授介绍了全国棉花生产面临的新形势,提出了一些新的思路;棉花中心韩宗福博士介绍了鲁棉研19号、鲁54两个短季棉品种的品种特征特性,及近年来在金乡县蒜后直播轻简化生产试验示范情况;金乡县农业局刘子乾副局长介绍了金乡县蒜棉产业发展现状、存在的问题,分析了短季棉蒜后直播轻简化发展前景;与会的两位棉花科技示范户代表也积极发言,用质朴的语言畅谈了他们蒜后直播短季棉的感受和对农业科技成果的期求,他们说“省工就是省钱”、“科研人员多流汗,棉农才能少流汗、多赚钱”。棉花研究中心董合忠主任在会议总结发言中指出,这次观摩会是一次十分重要的会议,将对我省鲁西南棉区棉花生产发展产生深远影响,所展示的短季棉蒜后直播轻简化生产模式,将品种、技术、农机结合在一起,节本增效作用显著,是一种很有前景的技术储备,大有发展前途,将是今后鲁西南地区蒜棉生产发展新方向。同时,董主任也指出,这种种植模式也还待于进一步研究完善。

金乡县是世界闻名的大蒜之乡,常年大蒜种植面积70万亩左右,同时也是棉花优势产区,从上世纪末种植棉抗虫杂交棉鲁棉研15号开始,形成了大蒜与杂交棉间套作高产高效种植模式以金乡为中心的鲁西南160多万亩大蒜产区基本采用这种种植方式,既稳定了棉花面积,也稳定了大蒜面积。但随着我国经济的快速发展,劳动力成本逐年增高,杂交棉营养钵育苗移栽套种模式用工多、成本高的局限日趋显现,且不适于机械化管理和收获,已经严重制约了棉花的发展。李汝忠研究员带领的科研团队选育的2个短季棉品种鲁棉研19号、鲁54,生育期短,易管理,丰产性突出,综合性状优良。其中,鲁棉研19号分别通过国家、山东省和河南省审定。山东省夏棉区试,皮棉和霜前皮棉亩产分别为92.3公斤86.7公斤,分别比对照中棉所30号增产27.0%27.2%;全国夏棉区试,皮棉和霜前皮棉亩产分别比对照中棉所30号增产18.1%20.3%。均居参试品种首位。被选为国家和山东省夏棉区试对照品种。鲁54 2012年通过山东省审定,在山东省夏棉区试中,皮棉和霜前皮棉亩产分别为88.0Kg83.5 Kg,分别比对照增产18.0%21.6%,同样均居第一位。早在棉花创新团队建设项目启动之初,就把轻简化栽培、节本增效作为鲁西南棉区的主攻方向,从2012年始,利用两个短季棉品种代替春棉进行蒜后直播轻简化生产技术研究,在前几年试验研究的基础上,本年度在金乡县兴隆镇和霄云镇进行了较大面积的试验示范,取得良好效果。918,由省棉花生产技术指导站赵洪亮站长、中国农业大学华金平教授领衔的专家组对兴隆镇100亩蒜后直播轻简化高产高效示范田进行了现场测产验收,鲁棉研19525蒜后直播,平均单株成铃15.4个,亩铃数74428个,品种单铃重5.1,折合亩产籽棉274.03公斤,亩产皮棉116.46公斤;鲁54 5月25蒜后直播,平均单株成铃10.22个,亩铃数61146个,品种单铃重6.0,折合亩产籽棉265.07公斤,亩产皮棉112.65公斤。与会领导、专家均对两个短季棉品种蒜后直播的突出表现和蒜后直播轻简化生产模式给予充分肯定和高度评价。

棉花创新团队首席专家、棉花中心副主任李汝忠研究员主持会议。金乡县农业局为该试验示范及这次观摩会的成功召开做了大量工作。

(段冰供稿,代建龙、段冰摄影)

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅