山东省薯类产业创新团队组织专家指导甘薯脱毒苗生产
发布时间:2015-04-23  

 

近年来甘薯病毒病的发病率逐年提高,严重影响甘薯产量,降低甘薯种植的经济效益,制约了甘薯产业的发展。通过茎尖脱毒、培养无病种薯或种苗是防治甘薯病毒病的有效措施之一。而要满足甘薯生产对脱毒薯苗的需求,不但要培养出合格的脱毒种薯或种苗,还需要建立脱毒种苗的标准化繁殖体系。为此,山东省薯类产业创新团队首席专家史春余教授、遗传育种岗位专家王晶珊教授和汶上县地瓜研究所联合,在汶上县次丘镇建立了甘薯脱毒苗生产基地。为了更好地指导甘薯脱毒苗生产,山东省薯类产业创新团队组织部分专家于4月18日到济宁市汶上县次丘镇进行了实地调研和技术指导。

专家组来到汶上县地瓜研究所的脱毒苗生产基地进行了现场考察,发现烟薯25、商薯19等品种经脱毒后长势良好,脱毒效果显著;同时,该基地初步构建了能有效控制传毒媒介的物理隔离和空间隔离相结合的脱毒薯苗繁殖体系,使脱毒薯苗的质量有了可靠的保证。说明已有的甘薯脱毒技术、薯苗病毒检测技术、脱毒薯苗快速繁殖技术已基本成熟,可以大面积推广应用,为我省甘薯产业持续健康发展保驾护航。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅