岗位专家侯明海、试验站长袁奎明李金林专程到滨州市沾化区大高奶牛合作社深入调研、挂牌
发布时间:2015-08-31  

 

2015年8月21号,为落实“奶牛提质增效,岗位专家走基层”活动精神,受牛创新团队滨州综合试验站的邀请,山东省现代农业产业技术体系牛创新团队岗位专家、山东省农科院奶牛中心主任、奥克斯集团副总经理侯明海研究员带领团队成员李荣玲博士等4名技术骨干,和山东省农科院农业可持续发展研究所主任、潍坊牛试验站站长袁奎明研究员一起,从济南专程到滨州市沾化区大高奶牛合作社进行调研、座谈交流,并开展务实合作,一对一服务。

这次活动还邀请了滨州市科学技术协会科普宣传科张振勇科长、滨州市畜牧兽医局畜牧工作站田启友站长,山东省滨州畜牧兽医研究院科技处李峰处长、食品研究中心唐世云主任、信息中心李成摄影师等一起参加调研。

上午10点,省市领导到场后,在场长薛玉华、职业经理吴卫国的陪同下,实地考察了奶牛养殖厂区、粪污处理及沼气池、生物肥料厂,绿色有机瓜果大棚、冬枣、苹果、白果园,和湖泊垂钓区等。一路走,一路介绍,不时地停下来进行交流,边走边谈,现场考察历时2个多小时。

中午时分,在省市领导专家的见证下,举行了山东省滨州畜牧兽医研究院与大高奶牛合作社共建“研学产科技合作示范基地”挂牌仪式,有滨州市科协张振勇科长和滨州市畜牧兽医局田启友站长共同揭牌。

下午1点,在大高镇政府会议室召开了“大高奶牛合作社产业发展与规划专题研讨会”。大高镇政府卢鹏镇长、人大边金田主席参加了会议。邀请这么多省市专家,针对一家奶牛场进行深度剖析,召开专题研讨会这是首次。

研讨会有滨州畜牧兽医研究院研究员、滨州牛综合试验站李金林站长主持。首先由薛玉华场长向各位专家汇报了奶牛合作社的生产现状和发展思路。以奶牛养殖为中心,粪污处理发展沼气工程、有机肥生产,沼气用于村民、园区用气,沼液用于叶面肥和农田灌溉。沼渣用于加工生产有机肥。农业发展以特色种植包括旅游采摘、垂钓、白果园、高效经济林。林下经济再发展养鹅等。每个产业再向加工延伸。逐步实现绿色环保生态牧场,循环有机产业园的目标。

整个研讨会,气氛热烈,专家们真情亮剑,句句点睛。对该合作社以奶牛养殖为中心,延伸粪污综合利用生产沼气、有机肥和高效有机农业,发展观光旅游、采摘农业的一二三产业融合发展模式给予了高度评价;从不同角度,对合作社综合发展和运营提出了很好的意见和建议。研讨会持续到下午5点多,历时4个多小时。

最后,分别签订了依托山东省农科院奶牛中心奥克斯集团、牛创新团队岗位专家侯明海研究员团队开展牛群改良计划、奶牛生产性能测定的合作协议,和依托山东省滨州畜牧兽医研究院共建研学产科技合作示范基地的科技合作协议。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅