山东省毛皮动物体系创新团队举办“2015年第二届毛皮动物疾病检测诊断技术培训班”取得圆满成功
发布时间:2015-06-25  

 为促进毛皮动物产业发展,提高全省毛皮动物兽医实验室检测能力和水平,推动毛皮动物疫病防控工作,2015624日,山东省毛皮动物产业技术体系创新团队在诸城举办“2015年第二届毛皮动物疾病检测诊断技术培训班”,取得圆满成功。

山东省农业厅科技处姜卫良、谭涛处长,诸城市畜牧兽医局齐延青局长,中国农业科学院特产研究所孙伟丽研究员,山东省毛皮动物产业体系首席专家、山东省畜牧协会特养分会会长-青岛农业大学马泽芳教授等领导专家以及省毛皮动物产业技术体系创新团队成员、中大型养殖场技术员、相关技术服务企业、媒体等120余人参加了本次培训班。

本次会议分为培训班启动仪式、毛皮动物饲养与疾病诊断技术研讨会、实验室诊断技术实践操作三部分。在启动式上,山东省农业厅科技处姜卫良处长做了重要讲话,指出毛皮动物产业技术体系创新团队的组建是省内毛皮行业科研力量的有效整合,该团队致力于解决生产实践中的关键问题,此次培训班的开展必将有效地提高我省毛皮动物疾病的诊断水平。技术论坛上,山东省毛皮动物产业体系首席专家、青岛农业大学马泽芳教授对分窝期水貂饲养管理注意事项作了精心讲解,中国农业科学院特产研究所孙伟丽研究员就毛皮动物的营养饲料作了精彩报告,山东省毛皮动物产业疾病岗专家、山东农业大学谢之景教授则对毛皮动物疫病诊断技术做了详细解说。报告内容针对性强,水平高,符合当前毛皮动物疫病诊断与防控的技术需要,广大学员遍感觉受益颇深。下午,30余人在诸城市皮毛动物研究所实验室进行实际操作的学习,毛皮动物产业体系疾病岗专家王贵升将实验室诊断的实际操作技术做了简要讲解后,学员们积极参加到操作中,并将遇到的问题与专家进行讨论,他们普遍认为此次培训针对性强、切合实际,并结合实际操作环节,能够有效提高培训人员的诊断水平。

山东省毛皮动物产业技术体系创新团队在济南举办培训班后,选择在养殖量大、诊断水平低的诸城再次举办培训班,提高了基层养殖者和相关企业的技术服务人员对疫病诊断和防控的认识,必将有力促进山东省毛皮动物疫病诊断和防控水平的提升。更展示了山东省毛皮动物产业技术体系创新团队成员踏实肯干,坚持为加快建立起完善的毛皮动物疫病诊断与防控体系、促进产业发展不懈努力!

毛皮动物疫病检测技术培训班合影
出席培训班的领导专家
参会人员认真听讲
山东省毛皮动物产业体系首席专家、青岛农业大学马泽芳教授授课
中国农业科学院特产研究所孙伟丽研究员授课
山东省毛皮动物产业疾病岗专家、山东农业大学谢之景教授授课
山东省毛皮动物产业疾病岗专家王贵升讲解实验室实践操作
学员参加实验室实践操作学习

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅