山东省毛皮动物产业技术体系创新团队积极参与2015年山东省农牧渔业丰收奖申报工作
发布时间:2015-07-20  

 根据山东省农业厅《关于开展2015年山东省农牧渔业丰收奖推荐工作的通知》(鲁农科技字〔2015〕15号)文件精神,山东省毛皮动物产业技术体系创新团队疫病防控岗位和育种岗位的相关专家,结合自身岗位工作进展,积极总结研究成果,参与了丰收奖的申报。

本次申报工作由山东省动物疫病预防与控制中心、毛皮动物产业技术体系疫病防控岗位专家王贵升高级兽医师主持,山东省毛皮动物产业技术体系首席专家、青岛农业大学马泽芳教授共同参与完成。

申报丰收奖的项目——《水貂、蓝狐核心群培育和毛皮动物疫病综合防控技术研究与应用》,受国家公益性行业(农业)科研专项子课题(200903014-06)和山东省现代农业产业技术体系毛皮动物创新团队项目(项目编号SDAIT-18-011-05和SDAIT-18-011-01)资助。本项目的研究奠定了山东地区毛皮动物产业发展在品种选择和疫病防控方面的基础。主要成绩如下,首次在山东毛皮动物养殖业比较集中地区(威海和聊城等地区)建立了地方性的、无危害严重疫病的优质大型短毛黑水貂、银蓝水貂和优质大型蓝狐良种核心群基地;摸清了山东地区毛皮动物疫病存在状况,研究了毛皮动物病原部分生物学特性,研制了新型防治制剂,制定了养殖环境生物安全控制措施和相关标准,建立了毛皮动物疫病综合防控技术体系。项目获得发明专利2项、软件著作权1项,实用新型专利4项,申报发明专利14项、实用新型专利9项,合计获得或申报专利24项。制定并颁布地方标准5项;申报行业标准3项、地方标准1项。研制相关诊断检测方法9套。发表论文30余篇。培养研究生10名,举办相关技术推广培训班24期,培训相关技术人员2000多人次。

本项目成果的推广应用,极大地提高了山东地区毛皮动物的生产性能,取得了显著的经济效益和社会效益,实现了全面提高水貂和蓝狐生产性能、增强我国裘皮国际竞争力的目的,降低了发病率,减少或杜绝了人兽共患病的发生,降低了多种动物疾病混合感染风险,经计算获得经济效益41亿余元,对我国毛皮动物产业的发展具有重要推动意义。

山东省毛皮动物产业技术体系创新团队,通过积极参与2015年山东省农牧渔业丰收奖科技成果奖的申报工作,展现了团队成员积极进取,勇攀高峰的精神面貌。相信在毛皮动物创新团队成员的拼搏和共同努力下,将不断涌现更多的科研成果,必将推动山东省毛皮动物产业的健康、快速发展,促使该产业步入一个崭新的发展阶段!

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅