烟威近海刺参养殖再度出现异常
发布时间:2015-08-26  

继8月初我们进行烟威近海刺参养殖异常预警后,我们密切关注该海域的温度及溶解氧情况以及发展趋势,加大出海频次,调动整个联防体系的力量,每隔一天互相通报各海域刺参状况。到目前为止,已发现部分海域刺参出现在礁体上部,具体到各海域水深范围有所差别。现场测量已经证实,刺参出现异常,表现的直接原因是溶解氧过低(小于2)。

目前观测到的礁区溶解氧浓度已降低到2以下,在1.5-2之间波动,联防体系反应放置的监视刺参状态的地笼内六线鱼大部分死亡,黑鲪、螃蟹部分死亡,海区下部海水经常出现不明原因浑浊现象。
       鉴于2013年烟威部分海域浅海增殖刺参出现大规模的经验教训,以及2014年的刺参异常,我们将继续对浅海增殖刺参生长情况的相关检测,和烟台、威海试验站沟通交流。
            初步分析判断,今年刺参异常发生较晚,如果近期天气状况能持续低温,加之有一定强度的北风,礁区刺参可能避免大的损失,如果后期持续高温、少风,礁区刺参可能遭遇比较大的损失。

目前我们已经将相关情况通知到主要养殖单位,提醒他们根据他们自己的实际状况,及时采取有效措施。我们也将继续同有关养殖单位交流,探讨减灾的方法。
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅