省食用菌创新团队草菇重茬栽培技术现场会在莘县召开
发布时间:2015-08-13  

山东莘县是长江以北最大的草菇生产基地,并在栽培模式上形成了独特的莘县模式,即草菇采收结束后,培养料不清出菇棚,直接翻耕到土壤,作为种蔬菜的有机肥。但是这种栽培模式在重茬栽培时会导致不出菇或出菇少,严重制约了草菇种植规模的扩大和稳定生产。
2015年8月11日,省食用菌创新团队由山东省农科院万鲁长研究员和聊城市农科院曹修才研究员分别负责的栽培与设施岗位、山东省农科院张海兰研究员负责的质量控制岗位、莘县食用菌管理办公室及莘县德瑞菌业有限公司在莘县联合举办“草菇重茬栽培技术现场会”。来自莘县各乡镇及附近河南、河北的菇农123人参会。
会议邀请国家食用菌产业技术体系济南综合试验站站长任鹏飞介绍草菇生产的发展方向。省团队质量控制岗位专家张海兰研究员提出菇农要树立草菇生产的质量安全意识。莘县德瑞菌业有限公司刘佃军总经理向菇农具体介绍了草菇重茬栽培技术的关键点、操作流程及该技术的示范效果。与会者还到德瑞菌业有限公司的草菇棚参观了出菇现场。
本次会议针对生产中亟需解决的问题,向菇农推广切实可行的草菇重茬栽培技术,有力地促进当地草菇产业的稳定、持续发展,为团队专家更好地服务“三农”奠定了良好的基础。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅