山东南部沿海浒苔爆发,直接影响近岸海域
发布时间:2015-08-18  

自7月份在山东南部沿海观察,本年度浒苔爆发,已经影响到许多围堰池塘和部分近海,由于温度较为适宜,南风天气偏多,大片浒苔被刮到近岸海域,有些围堰池塘堆满浒苔,养殖环境受到较大破坏。

 

 

 

 

针对浒苔爆发,我们认为,在浒苔发现早期6月份,在黄海中部就要采取捕捞措施,浒苔繁殖是指数型翻番增殖,可能在最早发现时仅几十平方公里,20天至一个月就会增长到几百甚至上千平方公里,待浒苔漂浮到近岸,会增长数千倍以上,此时再去捞取,代价太大效果也差。在此,我们建议,调整治理浒苔思路,随着发现随着处理,不要待浒苔蔓延再去治理。

浒苔从南向北迁移过程,7年来也许会在迁移途中沉淀许多种子,这些种子是否会在条件适宜情况下继续萌发形成新的灾害,还不知道,一旦是新种子萌发或南方形成新群体,在这些浒苔还没有进行当年新的爆发性繁殖时,加大力度进行收获,应该是最好的防范措施。

近岸的浒苔,建议采用类似于锚流网之类的阻挡并及时进行捞取,防止繁殖或老化沉底,一旦沉底,对于底层渔业资源破坏较为严重。

围堰和池塘较为集中的海域,建议组成合作社或当地部门组织渔民及时捞取进行处理,减少损失。
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅