奶牛提质增效座谈会暨专家走基层服务年活动启动仪式在济南召开
发布时间:2015-07-29  

 

山东省现代农业产业技术体系牛创新团队与济南市畜牧技术推广站,于7月25日~26日在济南长清,联合召开了“奶牛提质增效座谈会”暨专家走基层服务年活动启动仪式。牛创新团队首席专家董雅娟教授、济南市畜牧兽医局袁传溪总兽医师、岗位专家、试验站站长、各岗位专家团队主要技术骨干、济南市及各县(市、区)畜牧技术推广站负责人、部分规模化奶牛场技术负责人参加了会议,国家奶牛产业技术体系济南试验站赵鲲站长也应邀参会,共计50余人。本次活动由山东省农业科学院奶牛研究中心、山东省农业科学院畜牧兽医研究所、山东农业工程学院科研处、山东省农业可持续发展研究所、济南市畜牧技术推广站等单位共同发起。

会上,首先由济南市各县(市、区)畜牧技术推广站负责人和规模化奶牛场代表分别就当地奶业发展现状和牛场生产管理存在的问题与技术需求进行了介绍和交流,大家普遍认为当前奶牛养殖中存在共性问题主要表现为:(1)生产方式和饲养管理技术有待提高;(2)牛群质量低,结构不甚合理;(3)小区联户饲养管理问题较为突现;(4)奶价普遍较低,生产形势较为严峻。

袁传溪总兽医师就近期持续走低的奶业行情,进行了分析。一方面,济南市奶业发展历史悠久,产业发展基础雄厚。在过去几年现代奶业项目的资助下,全市涌现出一批现代奶业示范园区,奶业生产的标准化、现代化进程不断加快,现代奶业的格局初步形成,发展态势良好;另一方面,进口奶粉的冲击是过去一年多影响我国原奶价格的重要因素之一,然而2015年上半年我国奶粉进口呈现出量价齐跌的态势,对国内的奶牛业是一个利好的消息。

创新团队首席专家董雅娟教授强调,一方面,牛场要相信政府宏观调控的能力,积极配合各项调研工作,为政府决策提供准确的数据支持,同时要转变管理理念,保持与行业专家的密切沟通,学习运用新技术新方法指导生产;另一方面,牛场方面必须提高自身的整体素质,保证原奶品质,与乳企密切合作,只有做好全产业链的贯通配合,互利共赢,才能保障整个奶业的安全和发展。

参会岗位专家和试验站站长重点从牛群结构与生产方式调整、DHI与TMR技术应用、后备牛培育、充分利用当地饲草饲料资源、精细化管理、加强牛场疫病防控、合理用药等方面提出了各自的建议和看法。

最后,省现代农业产业技术体系牛创新团队与济南市畜牧技术推广站协商,决定在佳宝乳业有限公司直属奶牛场、济南维维奶牛场、现代牧业(商河)、济南荣英奶牛场等当地7家牛场开展“专家走基层服务年”活动,并签订了协议。

牛创新团队、济南市畜牧推广站与牧场签订走基层服务活动协议

此次会议不仅让参会者对我省尤其是济南市奶业有了全面了解,而且使大家充分认识到在当前严峻形势下,苦练内功,转型调结构,积极应对,提高自身竞争力的重要性。

会议期间,大家参观了长清区最大的规模化牛场—济南佳宝乳业有限公司第一牧场和目前全国最大的荷斯坦牛种质创新基地——山东奥克斯畜牧种业有限公司种公牛养殖基地。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅