牛创新团队首席专家董雅娟教授带领岗位专家到滨州考察调研渤海黑牛并参加成果鉴定
发布时间:2015-06-06  
 

 

5月29-30号,山东省现代农业产业体系牛创新团队首席专家青岛农业大学董雅娟教授带领山东农业大学刘思当教授、山东省农科院畜牧兽医研究所王星淩研究员等岗位专家,到滨州无棣渤海黑牛原种场对渤海黑牛进行了实地考察调研,参观了山东省滨州畜牧兽医研究院重点实验室,参加了有滨州畜牧兽医研究院主持的“鲁北地区犊牛腹泻病防控关键技术研究与应用”课题成果鉴定会议。

5月29号下午,首席专家董雅娟教授一行,在滨州市畜牧兽医局田茂俊副局长、畜牧站田启友站长,滨州畜牧兽医研究院院长沈志强研究员和牛创新团队滨州综合试验站站长李金林研究员的陪同下,一同乘车到无棣县渤海黑牛原种场考察调研。

到场后,在无棣县畜牧兽医局赵玉成局长、王者勇副局长,无棣华兴渤海黑牛种业有限公司杨占岗董事长的陪同下,实地参观了渤海黑牛原种场新场建设情况,渤海黑牛种群情况和饲养现状。

就渤海黑牛的保种和发展问题,由田茂俊副局长主持,召开了“渤海黑牛研讨会”。首先,与会专家听取了渤海黑牛原种场高德玺场长的汇报。董首席对渤海黑牛的发展,提了几点建议:1、规范屠宰市场,取缔非法宰杀。2、规范保种路线,确定渤海黑牛的亮点,发挥渤海黑牛的优势。3、充分利用社会资源,建立合适的运营模式,先生存,再发展。4、主打“渤海黑牛”的品牌,始终如一。5、运用现代育种技术,保存渤海黑牛的优良基因,主要通过保基因、保精子、保胚胎、保细胞。沈志强院长也谈了几点看法,1、找出渤海黑牛的市场定位,确定渤海黑牛的发展模式,扩大基础母牛群的繁育速度,渤海黑牛原种场要占领制高点;2、要整合资源,争天下第一;3、加快计算机育种手段;4、扩大育种区域,转移到政策优惠,饲养成本低的地方发展。王星凌研究员等专家也都发表了很好的建议。

最后,田茂俊副局长表示,非常感谢首席专家董雅娟教授,在百忙之中带领牛创新团队各位专家来到渤海黑牛原种场调研指导,同时两个全国人大代表一起到场非常难得。今天的座谈会开的非常及时,专家们提出了的意见和建议很好,有高度,有深度,切合实际,有前瞻性。今后,要加强与专家教授的交流合作,把渤海黑牛发扬光大。

5月30号上午,在沈院长的陪同下,董首席一行参观了滨州畜牧兽医研究院的重点实验室。并与其他七位专家一起,对滨州畜牧兽医研究院等单位共同主持的“鲁北地区犊牛腹泻病防控关键技术研究与应用”课题,进行了成果鉴定。该课题选题来源于生产市场需求,研究成果应用于生产市场,是牛创新团队滨州综合试验站成立以来组织实施的一项中心工作,是解决科技服务群众最后一公里的具体体现,该成果总体达到国内领先水平。

5月30号下午,李金林站长、付石军博士陪同岗位专家王星淩研究员到博兴县养牛场调研指导。

(供稿:牛创新团队滨州综合试验站   李金林)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅