烟威部分海域春季刺参出现异常
发布时间:2015-06-01  

自四月份刺参出礁摄食开始,浅海增殖岗位团队人员密切注意刺参的收获情况,出海监测增殖海域海水主要指标,但进入5月中旬后,潜水发现,多数增殖海域刺参逐渐返回礁体,当时怀疑可能受风浪和大汛潮的影响,以及后期发生在文登的地震的影响。通过最近多地反复了解,到目前为止,多数刺参仍在礁体边缘,捕捞困难。需要掀开小石块或用钩子勾取,解剖发现,刺参肠道内出现断节,出皮率在64-72%,与往年同期相比明显偏高。同时刺参性腺发育差于往年。

针对这种情况,我们及时到沿海主要养殖单位,了解刺参采捕情况,分析异常发生的原因。提醒养殖单位一旦异常消失加大捕捞力度。并及时向首席专家汇报相关情况。

目前这种异常暂不会对刺参造成灾害性影响,但已经刺参的生长和产量造成影响。我们将加大海上观察频度,跟踪异常的发展。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅