马铃薯保护地高产栽培技术示范观摩培训会顺利召开
发布时间:2015-06-25  

5月17日至618日,由山东省农业科学院蔬菜花卉研究所主办的“马铃薯保护地高产栽培技术示范观摩培训会”分别在滕州、肥城、胶州、安丘、平邑顺利召开。会议邀请了山东省农业厅农技站、种子站、土肥站,以及地方农业科技推广部门的专家对高产示范田进行了测产验收,并举办技术培训会。

今年初,国家启动马铃薯主粮化战略,并提出以科技创新引领马铃薯主粮化发展,保障国家粮食安全、促进农民持续增收。为提升我省马铃薯种植水平,项目组根据我省不同马铃薯主产区的栽培形式,分别在滕州进行了马铃薯四膜覆盖、马铃薯三膜覆盖高产栽培技术示范,在肥城和胶州进行了马铃薯二膜覆盖高产栽培技术示范,在安丘和平邑进行了地膜覆盖高产栽培技术示范。项目组研究集成了保护地温湿度调控技术、水肥综合管理技术、病虫害综合防控技术,从马铃薯种薯处理、播种、田间管理等不同阶段进行全程的技术跟踪指导,取得马铃薯四膜覆盖亩产3602.03Kg、三膜覆盖亩产5160.78Kg、二膜覆盖亩产5637.30Kg、地膜覆盖亩产4845.80Kg的高产水平。

会议组织各地农业局、农技站,以及马铃薯种植大户进行了现场观摩,山东省薯类创新团队栽培与土肥岗位专家董道峰博士做了“马铃薯保护地高产栽培技术”和“马铃薯病虫害综合防控技术”的专题报告,根据我省各地马铃薯生产中存在的问题,重点讲解了马铃薯保护地栽培环境控制技术、肥水综合管理技术、膜上覆土免扒苗技术、土传病害综合防控等技术,并现场回答农户种植中存在的技术问题,取得良好效果,深受大家的欢迎。会议的成功举办对我省马铃薯产业的发展具有积极的推动作用。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅