食用菌团队栽培岗位在莘县举办草菇栽培技术培训会
发布时间:2015-05-13  

2015年5月11日,山东省食用菌产业技术体系栽培与设施岗位草菇栽培技术培训会在莘县俎店镇举办。

        出席本次培训会的有国家食用菌产业技术体系草菇岗位专家、福建农林大学谢宝贵教授,省食用菌产业技术体系首席专家万鲁长研究员,栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员,岗位团队成员刘新华、莘县食用菌办公室主任闫怀芹, 俎店镇党委书记秦爱利、镇长张妍等。莘县俎店镇、十八里铺镇、妹冢镇、张鲁镇等生产基地200多位草菇种植户、技术能手、食用菌合作社、企业负责人和村干部参加了培训。到会培训的还有闻讯从东昌府区以及江苏丰县、河南等地赶来的食用菌从业人员10余名。
        会议由闫怀芹主任主持,首先介绍了莘县草菇栽培发展历史及现有状况,提出举办这次培训,意在将先进、高效的草菇栽培技术带给广大菇农,提高生产技术水平,促进莘县草菇产业快速有序地发展。随后谢宝贵教授和万鲁长研究员分别给农户讲解了草菇栽培、加工和病虫害防控技术,就草菇的栽培理论、生长特性、栽培原料、菌种选择、栽培管理、病虫害防控的具体环节做了详细的讲解,回答了草菇栽培户现场提出的问题。谢宝贵教授的讲解具体而深刻,内容详实、全面,将自有的科研成果和国内的先进技术都进行了细致的讲解,内容通俗易懂,实用有效。万鲁长研究员详细讲解了山东省食用菌产业发展状况,草菇的栽培模式与关键技术,生产上容易出现的问题,草菇栽培中病虫害的发生规律和安全防控措施,这些正是菇农关心的问题。会场内听众热情十分高涨,座无虚席,学习氛围浓烈。讲解间歇,农户们和有关合作社、企业负责人不时向谢教授和万研究员提出生产中存在的问题,两位专家给农户耐心详细地讲解了问题出现的原因和解决方法。
        本次培训会两位专家的讲授不仅使广大菇农得到了学习,提高了技术,也使食用菌产业体系团队和当地产业推广单位的专业技术人员学习到不少专业知识,启发很大,受益颇深,必将有力地促进当地草菇产业的进一步发展。
  

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅