李玉院士来莘县考察指导食用菌工作
发布时间:2015-04-03  
        2015年4月2日—3日,著名食用菌专家、中国工程院院士、原吉林农业大学校长李玉院士到聊城考察指导工作,山东省食用菌体系栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员、莘县副县长孙梦花、莘县多办主任翟广华、莘县食用菌办公室主任闫怀芹、国家食用菌体系济南试验站站长任鹏飞等陪同李玉院士考察。
       4月2日下午李院士一行首先来到莘县富邦食用菌专业合作社,参观考察了公司自主研发的欧式双孢菇大棚和引进并刚开始运行的荷兰双孢菇二次发酵料设备,这是富邦菌业在食用菌行业公认的两大亮点工程,富邦菌业技术总监刘顺根汇报了富邦经营模式和引进的荷兰双孢菇设备及运行情况、运行中出现的问题,李玉院士解答了这些问题,并针对发酵料智能控制、容易存在问题以及运营模式提出了建设性的意见,对富邦通过“大料场,小菇房,集中隧道发酵,菇农分散出菇”的经营模式带动当地菇农致富表示赞赏,对公司多年来致力于研发走科技创新之路及取得的成绩表示赞同,对湖北籍、华中农业大学毕业的技术总监刘顺根多年来扎根富邦菌业、以聊城为家交口称赞,勉励继续勤奋好学,尽快成为国内一流的双孢菇专家。
        随后李院士一行来到大山合(聊城)菌业有限公司,该公司是以双孢菇周年化生产为主业的食用菌企业,公司毛传福总经理等带领李玉院士一行考察了大山合发酵料料场、公司规划展板以及周年化生产菇房,查看了企业自主研发的“大山香菇”新品种展示试验,毛总介绍,“大山香菇”产量可达每平方30公斤,远高于普通双孢菇,抗病性非常好,品质堪比野生双孢菇,只是储存后容易变黑,李院士解答了防治变黑的技巧,当场拿起一个双孢菇放到嘴里生吃品尝,连连夸奖说好吃,表现了对“大山香菇”的浓厚兴趣,并表示对其市场前景十分看好。对于菌渣利用,李院士建议公司新建一肥料厂,把菌渣加工成蔬菜专用肥供当地菜农使用。毛总表示赞同,表示马上按院士的意见照办。
        4月3日上午,李院士一行来到了山东(莘县)奥瑞菌业,查看了奥瑞食品生产情况,详细考察了公司新引进的菌包加工厂,当翟广华主任介绍到奥瑞菌业投资1000多万元引进的菌包厂自开工以来,菌包一直供不应求,为社会供应了大量优质菌包,有力的带动了莘县乃至周边省市食用菌产业的发展时,李玉院士对这种“抓两头,带中间”的经营方式表示赞赏,认为这是推进食用菌产业快速发展的好路子。
        考察指导结束,李院士和当地食用菌行业主管部门和几家主要企业负责人进行了座谈,对聊城食用菌产业的快速发展表示赞赏,对考察中发现的问题提出了改进措施,对行业主管部门和企业负责人提出的共性问题做了详细的解答,并勉励他们努力工作,共同推进食用菌产业的发展。参会的当地领导表示,李院士的指导高屋建瓴,高瞻远瞩,必将大大促进当地食用菌产业的发展。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅