畜牧业“新常态”下八大特征
发布时间:2015-02-09  

 

2015年1月14日,在北京市饲料工业协会换届改选暨第七届理事会会员大会上,全国畜牧总站站长李希荣先生就当前的经济形势和畜牧业新常态下发生的变化分享了报告。

我国宏观经济形势的增长由过去的快速增长转入供销式增长的新常态,所以要求我们要理解新常态,适应新常态,引领新常态。畜牧业和饲料工业是整个宏观经济形势的组成部分,也在步入一个新常态。在这种新常态的大背景下,政府和行业组织特别是企业,需要深刻的思考新常态下我国的畜牧业发展和饲料工业发展会呈现哪些特点?饲料工业是为畜牧业服务的,所以首先要认真的分析,畜牧业新常态有哪些基本特征?由于时间关系,笔者简单归纳了畜牧业新常态的八大特征,有不对的地方大家会后可以批评指正。

1.畜产品消费形式发生新变化

消费总量正在进入一个平稳增长的状态。大家回忆一下,近些年来畜产品消费总量发展非常迅猛,改革开放以来对畜产品的消费需求每年都大幅增长,最近几年表现为消费增长乏力,原因是多方面的。其中很重要的是政策原因,我想大家都能亲身感觉到,新的中央领导执政以来对加强党的作风建设提出了许多规定和新的要求,特别是八项规定出台以来,对公款宴请浪费都做出了相当具体的规定,这样一来畜牧业产品消费总量当中铺张浪费的部分给阻断了。过去,我们从北京到乡镇、到村委都在“吃”和“请”,现在你看看,这套文件出台以后,不能说没有消费量,只是相当少见了。这个“量”绝对不是一个小量,再就是每年逢年过节企事业单位发放肉、蛋、奶、鱼等,现在明文规定不允许发,尽管单位预算中都有职工福利费这个科目,现在也不允许发,这属于过度型消费。这两块被取消以后,挤掉了相当的畜产品消费量。由于宏观形势下经济增长速度放缓,过去的工地、工厂畜产品消费也大幅度下降,加在一起,整个畜产品的消费总量的需求下滑,这不是一时的,会持续相当长的一段时间,一年两年不算长,今后,可能就步入到这样的阶段,我们畜牧业及饲料企业和处于整个产业链上的企业,在针对整体消费需求测算的时候,就要把这几部分去除掉。

2.畜产品供求的关系发生变化

畜产品供求从总体上进入一个总量基本平衡,结构性短缺和阶段性有余并存的新状态,供求形式发生了很大变化。畜产品供求关系从总量上看基本稳定,但这里面包含两个方面,一个是结构型短缺,例如牛肉羊肉总产量偏低,还有一个是结构性剩余,现阶段猪肉、猪和家禽是剩余的。

3.畜牧业生产方式发生新变化

调节产能进入到新状态。现在畜牧业的问题和矛盾是部分品种严重过剩,生猪和部分家禽尤其突出。畜牧业未来的发展应该着重如何调整结构,并不是短期能够解决的,是需要在相当长的一段时间内都要很好的调整生产结构。

4.国内外畜产品价格的比发生了新变化

国内国外畜产品价格严重倒挂、进口产品冲击不断加剧。现在大家看国内和国外许多畜产品的价格价格倒挂的情况非常严重,那么在这种情况下,国内受到的冲击也越来越大,包括现在。前几天羊肉非常短缺,进口了一批羊肉,国内的羊肉价格大幅下跌,低于去年。虽然进口的量不大,但是释放的信号冲击力特别的大,今后这样的情况还会不断发生。

5.畜牧业生产布局发生了新变化

区域布局进入到南压北扩的新状态。现在从整体趋势上看,将来南方的养殖规模要不断地压缩,北方要不断的扩展,前些年已经进入到这种状态当中。

6.生产方式发生新变化

经营主体表现为散户退出加快,规模化发展速度放缓这样一个新状态。现在看,散户的退出不断加快,但是今后一段时间规模化的发展速度比前些年要放缓。大家看是不是这样的一个趋势

7. 畜牧业发展的制约因素也在发生变化

规模化养殖进入到用地环保双重制约、日益趋紧的情况。

8. 畜产品的经销方式也在发生新变化

畜产品及其加工品的销售进入到直销、电子交易、期货、网购多元化发展的新状态。现在畜产品特别是加工品新型交易方式发展的速度特别快,尤其是将来电子交易、期货和网购这种模式发展会越来越快,还有就是消费结构和消费意识也在发生变化,整个畜产品消费进入到多元化和更加注重营养安全的新状态。

结语:

总之,在宏观经济“新常态”的大背景下,我国畜牧业发展确实在多个方面呈现出新常态的特点,所以大家需要深刻的理解、切实的把握,你才能把握好、衔接好、适应好。在这种情况下,我们饲料企业也要围绕着畜牧业发展,根据畜牧业发展形势的判断来经营企业,包括模式、布局做出相应的调整,尤其在下一个“五年”,这五年是很重要的一关口。饲料工业处于转型升级的重要阶段,其发展要求和国家的宏观形势一样,要求转方式、调结构,还有很多问题需要我们深刻的研究、探讨和把握。最后,希望大家能够在新的形势下,对未来发展做出清晰的判断,对发展规模要合理调控。祝愿我们的饲料企业越办越好!

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅