农业部畜牧司饲料处王晓红处长:当下饲料行业的十大现象
发布时间:2015-02-09  

 

2013年,受生猪、禽肉等等主要畜产品消费低迷因素影响,饲料市场需求不旺,饲料产量出现小幅下滑,农业部畜牧司饲料处王晓红处长就当前饲料行业存在的的十大现象做了深入剖析。

一、为什么要提高行业准入门槛

1、行业发展状况 2013年全国商品饲料总产量19340万吨,同比下降0.6%。随着近年来我国饲料行业的不断发展变化,我国饲料行业竞争度不断加剧,为了更好的促进饲料行业健康发展,整治不合理部分,根据新修订的《饲料和饲料添加剂管理条例》等要求,从2014年7月起,饲料生产企业统一使用新的生产许可证,原有的审查合格证作废。饲料生产企业准入“门槛”提高,在工艺设备、质量检验等方面提出了更高要求。

2、养殖行业变化 目前随着国内养殖企业规模化程度不断提高,带来需求特征的改变,比如更加注重品质和安全,饲料行业因此正在进行着市场结构和产品结构的转型。新《条例》将加快当前饲料行业集中度提高的趋势,小企业快速被淘汰,大企业规模不断扩张。

3、质量安全保障 据了解,新《条例》主要是在饲料和饲料添加剂的质量安全上加强了管理力度,明确了地方政府、饲料管理部门以及生产经营者各方的安全责任,如规定县级以上地方人民政府统一领导本行政区域饲料的监督管理,以及要求各级管理部门应对饲料进行检测并发布质量安全预警信息等。

4、公平有序竞争 小企业因为投入能力有限,可能将被拒之门外,这对于实力雄厚且基础扎实的企业却是机遇。一批实力派企业或将借此机会做大做强。

二、为什么推行质量安全管理规范

《饲料质量安全管理规范》业经2013年12月27日农业部第11次常务会议审议通过,现予公布,自2015年7月1日起施行。王处表示政府作出饲料质量安全管理规范是企业生产经营的标准、行业监督执法的标尺、动态管理的依据,事前事中事后做好监管、跳脚可及的制度所必须,不是非要一味的追求国际相当。

三、为什么不能共用一个实验室

每个生产厂都要检测的频次、品种等都不同因此饲料安全是动物性食品的重要环节。王处表示当前饲料检测要细分实验室,是日常检测所需、也是规范要求所需、更是饲料企业长期发展必须考虑的内容。装备好的企业也可以承担第三方的检测目前还不可以,因为这样会导致一些企业放弃自己独立建立这块。

四、为什么要“争”氯化钠执法权

“饲料添加剂氯化钠”清剿战在全国多地上演,河南尤甚,遭到100多家盐业部门查扣。被农业部门认定合法的添加剂,却被盐业部门查扣,甚至企业涉嫌刑责。在这两个部门眼里,“盐”诠释成了在国标、法规规定里都不同的两种物品。但氯化钠是不是盐,谁才有主管权,王处表示氯化钠和食盐是不同的两种不同产品,这方面有法规可依,有目录和有标准可参照。

五、为什么我们不为MRI发声

王处表示MRI一是没有通过安全评价的产品;二是违反相关法律法规的行为,这是对农民的欺骗也是对企业的欺骗;三是签订合同未能包含的内容。

六、为什么养殖水平不能同步提高

养殖水平提升步伐依然较慢,最主要原因还在于料肉比的差距,原料不可把控,管理水平不完善,技术又相对落后所致。

七、为什么问题产品不能及时遏制

牵涉到问题产品方面,一直不能及时遏制,最主要还是因为问题产品通报不能及时被看到、没有严格对照查验,无法决断该不该停止使用等。

八、为什么近红外技术不能共享

就近红外线技术为何不能共享也做了解答,主要是因为氯化胆碱、在线检测、资源节约、保证安全等限制。

九、为什么不能不用抗生素

李德发院士曾经提出中国早晚不用抗生素的目标,当前可能完全杜绝不是太现实,但是不要无限制的添加,从而对畜禽疾病的进一步防治和人类健康都产生了严重的不利影响,因此,抗生素添加剂的使用在世界各国越来越被严格限制。为了寻找抗生素的替代品,国内外许多畜牧兽医工作者进行了大量研究,研制出既能有效防止畜禽疾病的发生,同时又促进生长且毒副作用小、无药残、无耐药性的绿色饲料添加剂,益生素、寡聚糖、酶制剂、小分子生物活性肽、中草药等即其主要代表。所以我们要建立一整套应用体系,减少药物的残留,从基层做起,保证畜牧业健康发展。

十、为什么霉菌毒素难以消除

主要原料如何控制;添加产品如何选择;生产技术如何改进,控制霉菌毒素并不是一项简单的任务,由于毒素的种类过多并且毒素之间存在的相互作用,使得单一的解决方法很难完全奏效,研究证实,使用经挑选的吸附剂与生物转化技术相结合的方法来处理被霉菌毒素污染的饲料有很好的脱毒效果;霉菌毒素应对方案,虽然进行比较困难,但是必须去做。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅