2014年山东口岸牛羊肉进口量统计分析
发布时间:2015-02-02  

 

据青岛海关统计,2014年山东口岸累计进口牛羊肉4.4万吨,比去年同期(下同)增加0.8%;价值9.6亿元人民 币,增长7%;进口平均价格为每吨2.2万元,上涨6.2%。

一、2014年山东口岸牛羊肉进口的主要特点

(一)月度进口量波动前行,月度进口均价高位震荡。2014年1月份,山东口岸牛羊肉月度进口量达7370吨的历史 峰值,2月份后呈现波动走低态势,12月份当月进口2867吨,同比减少50.8%,环比增加58.2%。价格方面,2014年以来 山东口岸牛羊肉月度进口均价一直在高位震荡,12月当月进口均价为2.2万元/吨,同比上涨1.2%,环比上涨5%。

(二)一般贸易进口占主导。2014年,山东口岸以一般贸易方式进口牛羊肉4.1万吨,减少6.4%,占山东口岸牛羊 肉进口总量的(下同)91.9%;以海关特殊监管方式进口3079吨,增加35.8倍;以加工贸易方式进口498吨,增加37%。

(三)澳大利亚和新西兰为主要进口来源地。2014年,山东口岸自澳大利亚进口牛羊肉2.5万吨,减少14.1%;自新 西兰进口1.4万吨,增加36.7%,两者进口量合计占89.1%。

(四)民营企业进口占绝对比重。2014年,山东口岸民营企业进口牛羊肉3.8万吨,减少9.5%,占87.2%;同期,外 商投资企业进口4705吨,增加2.7倍,占10.6%。

(五)进口羊肉占比逾6成。2014年,山东口岸进口羊肉2.8万吨,减少17.5%,占64.3%;进口均价为2.2万元,上 涨3.3%。进口牛肉1.6万吨,增加67.6%,占35.7%;进口均价为2.2万元,上涨16.4%。

二、2014年山东口岸牛羊肉进口量微增的主要原因

(一)国内消费需求旺盛扩大供需缺口,带动进口量提升。随着我国国民经济的持续增长和居民消费水平的进一步 提升,对营养、健康、安全肉类的食用要求逐渐提高,与猪肉相比,牛羊肉蛋白质含量更高,且胆固醇含量低,受到国 内消费者的青睐。近年来火锅、大排档等饮食方式的季节性逐渐被打破,多种因素的叠加最终拉动了牛羊肉需求的快速 增长。然而,由于牛羊肉生产受成本上升、自然灾害和病疫多发等因素制约,国内牛羊肉供应的同步提升受到限制 , 牛羊肉供需缺口依然居高不下,直接拉动牛羊肉的进口。

(二)近期国内羊肉供应阶段性增加对进口有所抑制,压低全年牛羊肉进口增速。2014年7月份以来,国内羊肉迎 来一轮阶段性价格降低的行情,以五大牧区之首的内蒙古牧区为例,近期内蒙古羊肉收购价跌至每斤18元,降幅高达 30%。主要原因是近几年羊肉价格坚挺导致牧区存栏量增加,2014年仅内蒙古牧区羊存栏量就超过1亿只 。受国内阶段 性供应增加影响,7月份以来山东口岸羊肉进口连续6个月量价齐跌,特别是10月份之后,月度进口量同比降幅均超过5 成,客观上造成了近几个月来牛羊肉进口累计增速不断下滑,全年累计增速定格在微增0.8%。

三、当前值得关注的主要问题及相关建议

(一)两大瓶颈制约国内牛羊肉生产。当前我国牛羊肉生产主要面临两大瓶颈:一是规模化程度亟待提升。虽然近 年来我国肉牛肉羊的规模化水平已处于稳步增长态势,2004年至2013年,肉牛年出栏50头以上规模比重由13.2%增加到 27.3%,肉羊年出栏100只以上规模比重由12.1%增加到31.1%。但相对于我国生猪和家禽养殖来说,牛羊养殖的规模化水 平还相距甚远。二是母畜存栏量减少。据统计,“十一五”期间,全国能繁母牛存栏比“十五”期间下降了10.2%,能 繁母羊存栏下降5.4% 。

(二)双节期间打击疫区牛肉集中行动启动,或有助于恢复市场秩序。近期,媒体大量报道来自巴西的疯牛病疫区 牛肉流入我国零售渠道的食品安全事件。由于巴西牛肉的市场价格仅为每斤21至22元,远低于目前30至40元的国产牛肉 的正常价格,在高额利润的驱使下,巴西、印度、澳大利亚等国牛肉通过走私途径借道越南大量进入我国广西,并由此 流向全国。如今网络电商销售发展迅猛,一旦疫区牛肉流入市场,其扩散速度将大幅加快,相关食品安全形势将很难控 制。2014年12月份,海关总署决定开展打击疫区牛肉走私专项行动,专门在元旦春节期间开展集中打击和综合治理,有 助于斩断疫区牛肉走私途径,维护牛肉销售的正常市场秩序。

为此建议:一是加大对国内牛羊肉产业的扶持力度,有甄别地对低收入户实行现金补贴,加大种牛、种羊良种补贴 和人工受精补贴,以增加养殖收益,迅速扩大生产;二是集成配套牛羊肉产业技术体系,如建立良种繁育体系、普及标 准化屠宰与分割分级技术,开展精深加工、副产品利用和全程质量控制,探索不同生态区域的标准化规模养殖模式 ; 三是规范进口渠道,加强综合治理,切实通过专项行动遏制疫区牛肉走私,规范市场秩序。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅