冠县灵芝栽培技术培训会收效显著
发布时间:2015-02-10  

2015年2月3日,山东省食用菌产业技术体系栽培与设施岗位邀请病虫害岗位在冠县店子镇镇政府举办了灵芝栽培技术培训会。培训会由冠县多办、店子镇政府协办,山东省食用菌产业技术体系栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员,国家食用菌体系泰安试验站成员、泰安市农科院食用菌研究所副所长王庆武、兰玉菲,冠县多种经营办公室主任于洪义,店子镇党委副书记、镇长沙涛等有关人士出席了会议。冠县店子镇300多位灵芝种植专业户、技术能手和村干部得到了培训。

        会议由沙涛镇长主持,于洪义主任首先介绍了冠县灵芝栽培发展历史及现有状况,他说,冠县是我国灵芝种植第一大县,灵芝栽培主要集中在店子镇,已经有20多年的栽培历史,现在灵芝行销全国各地,对全国灵芝市场举足轻重,举办这次培训,可以更新芝农知识,提高栽培水平,促进冠县乃至全省灵芝产业的发展。随后王庆武副所长和兰玉菲博士分别给农户讲解了灵芝栽培技术和病虫害防控技术,就灵芝栽培原料、菌种选择、栽培管理、病虫害防控的具体环节做了详细讲解,得到灵芝栽培户普遍关注,芝农们对此次培训热情十分高涨,容纳260个与会人员的会议室座无虚席,无座的几十名芝农站在后面听专家讲座。参加培训的既有新的栽培户,也有不少具有20多年栽培经验的老芝农,但许多知识和技术使这些芝农耳目一新,芝农反映声音不够大,王庆武拿起了话筒,热得出了一身汗,脱掉了外衣。兰博士讲病虫害时不断被群众打断,要求讲解再详细些,于是讲课时间一再延长。讲解完后,栽培与设施岗位专家曹修才、王所长、兰博士与芝农积极互动,现场解答生产中存在的疑难问题,农户们踊跃提问,有些群众还把生产中使用的菌棒拿到现场请专家查看,甚至有的芝农特意回几公里外的家里又拿来菌棒咨询。针对这些问题,他们给农户详细地讲解了菌棒出现问题的原因和解决方法,芝农们纷纷围在专家身旁,十分专注地听取专家意见。会议结束一个多小时还有许多芝农一直提问不肯离去,沙涛镇长只好请芝农们可以把问题集中到村里再报到乡里,由镇政府汇总,统一向专家请教,集中解答。针对群众的需求,为了给芝农解决更多的问题,岗位专家曹修才研究员提出在灵芝出芝阶段再组织专家来现场指导生产,为芝农解决更多的实际问题。培训结束回来的路上兰玉菲博士还接到不少芝农的电话咨询。
        最后,设施与栽培岗位做了总结。他首先介绍了体系作用,指出为生产一线服务是体系任务的重中之重,两个岗位密切合作得益于体系建设。他指出这次会议圆满成功,得益于冠县多办大力支持,得益于店子镇政府组织严密,还得益于两位专家经验丰富、知识面广、讲解切中生产实际,更得益于芝农们对专业知识的渴求,这使我们感到使命所在,责任重大,在以后的工作中,我们一定落实体系首席专家万鲁长研究员提出的“三个一”的要求,尽职尽责,为农业增产、农民增收,做出新的、更大的贡献。
        十二点四十五分,早已过了午饭时间,久久不愿离去的芝农才恋恋不舍的离开会场。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅